鹿児島、濱田酒造の芋焼酎、大魔王です。
まずは一口。
なんて爽やかな飲み味なのでしょうか。
「大魔王」というスケールの大きなネーミングから、もっとどっしりとした味わいなのだろうと、勝手に想像していましたが、あまりにもさっぱりとした飲み口だったので、少々お酒が進んでしまいました。
しかも、スッキリ系でありながら辛口ではなく、舌に香りが残る不思議なバランスなので、その人気もなるほどと思わせます。
その味の秘密は、やはりベースの黄麹にありそうです。
清酒の醗酵に使われる黄麹。それと同じ麹菌で作られたこの焼酎には、やはり清酒特有の瑞々しさが滲み出ています。
まずは一口。
なんて爽やかな飲み味なのでしょうか。
「大魔王」というスケールの大きなネーミングから、もっとどっしりとした味わいなのだろうと、勝手に想像していましたが、あまりにもさっぱりとした飲み口だったので、少々お酒が進んでしまいました。
しかも、スッキリ系でありながら辛口ではなく、舌に香りが残る不思議なバランスなので、その人気もなるほどと思わせます。
その味の秘密は、やはりベースの黄麹にありそうです。
清酒の醗酵に使われる黄麹。それと同じ麹菌で作られたこの焼酎には、やはり清酒特有の瑞々しさが滲み出ています。