これから寒くなると京都のお漬物は千枚漬けとすぐきが主流ですが
そのすぐきのまびき菜を 西賀茂からの振り売りの方が持っていたので
買いました
この時期 青菜が高くて・・・
このまびき菜 1把 100円 嬉しいですよー
そして 大根葉は ただです
田舎から野菜が届いているので 青菜だけ欲しかったけど
ふと見ると 大根葉が・・・
ただとわかっているので すぐき菜を買って 大根葉ちょうだい~と
それだけでいいのぉーと うん ありがとう これで十分です
切り漬けにしたり お揚げと炊いたり 人参やお雑魚ときんぴら風にしたりと
あれこれ使えますから ありがたい
そして ゆず風呂のゆずを 1個だけ残しておいて
お漬物に使いました
大根の切り漬け ゆず風味です
大根 ゆず だし昆布 鷹の爪 塩 で・・・
混ぜ混ぜしたら・・・
切り漬けの容器に入れて・・・
美味しくなぁ~れの魔法をかける
冷蔵庫に入れてしばし待たれよ 美味しくなりまするぅー
(何時の時代やねん )
どんな味になるのか楽しみですね
たぶん美味しいでしょう~
そして 例の十六穀米は 残ったものをおにぎりにして
こうしておけば 手軽に食べられるから いいね
では また
私も大根の切り漬けつくろ!
柚子あるし・・ありがとう 忘れてた(^_-)
塩味が聞いてるから味付けいらないね
美味しいの作ってね
葉物の漬物が美味しい季節です。
私も早く白菜漬けを作らなきゃ。
この時期の重宝品です
残った少しの野菜でも
切り漬けにすると 2倍美味しいですよ