NONKOのつぶやき

日々の生活の中で感じたり、思ったりした事や、私の好きなあれこれ。

すぐきのまびき菜&大根葉を・・・

2012-12-22 20:15:48 | 季節の ながれ

 

これから寒くなると京都のお漬物は千枚漬けとすぐきが主流ですが

 

そのすぐきのまびき菜を 西賀茂からの振り売りの方が持っていたので

買いました 

 

この時期 青菜が高くて・・・

このまびき菜 1把 100円 嬉しいですよー

 

そして 大根葉は ただです 

 

田舎から野菜が届いているので 青菜だけ欲しかったけど

ふと見ると 大根葉が・・・

ただとわかっているので すぐき菜を買って 大根葉ちょうだい~と

それだけでいいのぉーと うん ありがとう これで十分です 

 

切り漬けにしたり お揚げと炊いたり 人参やお雑魚ときんぴら風にしたりと

あれこれ使えますから ありがたい 

 

そして ゆず風呂のゆずを 1個だけ残しておいて

お漬物に使いました

大根の切り漬け ゆず風味です 

 

 

 

大根 ゆず だし昆布 鷹の爪 塩 で・・・

混ぜ混ぜしたら・・・

 

 

 

切り漬けの容器に入れて・・・

美味しくなぁ~れの魔法をかける 

 

冷蔵庫に入れてしばし待たれよ 美味しくなりまするぅー

(何時の時代やねん 

 

どんな味になるのか楽しみですね

たぶん美味しいでしょう~

 

 

そして 例の十六穀米は 残ったものをおにぎりにして 

こうしておけば 手軽に食べられるから いいね 

 

では また

 

 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (てまり7)
2012-12-23 09:18:45
新鮮なつまみ菜と大根の葉っぱは色々と使えていいですよね~昨日の卵焼きにみじん切りにした大根の葉っぱとねぎとしらすを入れてみました。大根のゆずが入ったお漬物もおいしくできますよ~のんちゃんのおいしくなあれ~の魔法がかかっているものね
Unknown (のりのり)
2012-12-23 10:46:11
そうだ!!
私も大根の切り漬けつくろ!
柚子あるし・・ありがとう 忘れてた(^_-)
てまり7さんへ (のんちゃん)
2012-12-23 21:27:06
私もしらす入れた卵焼き作りますよ
塩味が聞いてるから味付けいらないね
のりのりさんへ (のんちゃん)
2012-12-23 21:28:01
よかったね思い出して・・・
美味しいの作ってね
Unknown (時の音色森の旅人)
2012-12-23 21:43:45
大根葉はおいしいし、栄養もあるしね。うちもよく大根葉で炒ってゴマやじゃこをいれまして、ふりかけにしますね~!
Unknown (saji)
2012-12-23 23:00:06
大根漬けはゆずと昆布も入って美味しさUPですね。
葉物の漬物が美味しい季節です。
私も早く白菜漬けを作らなきゃ。
時の音色 森の旅人さんへ (のんちゃん)
2012-12-24 22:20:49
大根葉 ほんとうに美味しいね
この時期の重宝品です
sajiさんへ (のんちゃん)
2012-12-24 22:21:41
冬は野菜が美味しいから
残った少しの野菜でも
切り漬けにすると 2倍美味しいですよ

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