何だかphoto がうまく撮れていませんが 本来の定番 胡瓜と茄子の糠漬けです
我が家で一番出番が多い糠漬け
そのほかにもいろいろ漬けますが
やはりこちらが定番の夏の糠漬け・・・
夏が来た~と思うお漬物です
セロリ 少し長めに漬けて 細かく刻み土生姜をまぶしつけます
人参 人参スティックのように食べます 浅めでもしっかり漬けてもお好みで
白菜 胡瓜よりは長く 茄子と同じくらいの漬け加減で
オクラ 茗荷 は 浅く漬けて
キャベツは 少し長めに・・・
糠漬けは もちろんそのままお漬物としても 食べますが
ドレッシングや マヨネーズに混ぜたり
冷奴の上にトッピングなんて事もしたり 遊びますよ
その時は細かく刻んでね
生のお野菜より糠床に入る事により 栄養価が上がるとか言いますから
食べ過ぎなければ体にはいいはずです
以前は お漬物あんまり好きじゃなかったけれど
最後はお漬物を食べないと・・・
という人といると いつの間にか食べるようになりました
だから 別に無くてもいいんだけれど
あるとうれしいな
皆さんは お漬物好きですか?
では また
思わず、ごっくん!
我が家も漬けてますよ~
我が家は主人があまり食べないので家で作ると
あまってしまうので少しずつ買ってくるか
最近は塩麹でモミモミです。
塩麹はいろいろ助かりますね。
漬けてあるのが好きです
まぜまぜすると
お手手も つるつるになりますしね
調味料として 下味に と大活躍ですね
今日 梅干し用に大き目の樽を買ってきたのよ。今年は この樽で沢庵漬けを作ろうかなぁ~って
思っています。
我夫も漬物好きですが中でも茄子漬が特に好き(笑)
毎年この時期を楽しみにしていますよ。
糠漬け美味しいですものね。
我が家も 糠付け大好きは私だけなので
時々は 細かく刻んでサラダに混ぜたり
おかかを かけたりして食べています。
近くだったらもらいに行きたいよー
茄子お好きなんですね
美味しいもの~
美味しいのにね
でもいろいろ使い道あるから
楽しんでね