じゃ~ん 漬けたどぉ~
毎年 梅干 らっきょう 糠漬けなどを つけていますが
梅干は 今年は何か漬かり方がおかしいなぁ
色づきもよくないし・・・と思った年に
義父が亡くなり そしてまた今年は・・・の時に 親戚の・・・
と続いたので その頃体調も 思わしくなかった は
今度は自分の番が来たら困るから
外で買って来ることにして 漬けるのはやめて との事
それ以来漬けていません (楽チンになった )
らっきょうと糠漬けは 毎年
しかし 去年はそんな事どころではなくて ( 手術 入院があったから )
今年は 漬けてな と言われていたので
本日 我が家の割合で漬け込みました ふぅ~
後は もう少ししてから 糠漬けを 漬けられるように
捨漬けして 調整するだけです(これが結構時間が掛かる )
毎年 寒くなると塩と芥子で糠の上に蓋をして片付けます
それをつける前に 取り出して 新しい糠を足して
くず野菜をつけて 調整するわけです
毎日毎日かき混ぜて(私 これ好き お手手つるつるになるよ)
美味しくなぁれと声を掛けて
茄子はしっかりと 胡瓜はあっさりと
人参 セロリ キャベツ 大根 茗荷・・・・などなど
美味しいよ
子供達はあまり食べませんが
箸やすめに 少しのお漬物があると ほっとしますね
では また