NONKOのつぶやき

日々の生活の中で感じたり、思ったりした事や、私の好きなあれこれ。

宴の前に・・・(^^♪

2011-02-17 15:36:57 | 料理

宴の前に 調理をしなければなりませんが

蟹は 主人の担当なので それ以外を

まず ぐら( げんげ )から・・・

 

 

こんな感じの魚です ちょっとグロテスクですが 

別名 「水魚」 とも言うくらいで 殆ど水分だらけ

表面はぷるんぷるんの ゼリーのような状態で

火を通すと コラーゲンたっぷりって 良くわかります

しかも 美味しい 

 

 

頭と 身にわけて切り分けて きれいに洗います 

頭の所についているのは肝  少しだけですが 買って時によってもう少しある時も・・・

 

おすましにするので ぶつ切りに します 

 

 

鍋にお水を沸騰させて 砂糖少々 薄口醤油 で味付け

魚から多少の塩気が 出るので 味を見ながら 灰汁を取り・・・ 

 

 

出来上がりました  

どうやって食べようなんて思わなくても 

口に入れれば 身がつるんと取れます  

美味しいよ 

 

 

金沢から 日本海側 私が聞いたところでは

金沢 富山 丹後地方 境港もあるらしいですが

何処にでもある魚ではなくて

蟹の取れる時期に 取れる魚らしいです

おすましのほかに 鍋にもしますが 

おすましが いちばんポピュラーかな

 

明日は 蟹や海老の その後を お送りします 

 

まだまだ 宴は 続きます 

 

では また

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする