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酔生夢死ってわけでもないけれど、、、日々雑感

OKINAWA

2017年10月17日 | 会社・仕事のこと

東京はマフラーやダウンジャケットが必要らしいですが、沖縄に行ってきました。

夏です。

気温は30℃超、日差しは刺すようにきついです。

那覇空港。

(帰りの待ち時間で撮影。)

沖縄エリアの地図です。

天気予報の時のように“略”されていないので、正確な位置・距離が分かります。

沖縄県、本島・南北大東島・与那国島までを結んだ長方形は、九州から大阪までをすっぽり覆う、その広大さに改めて驚きます。

 

仕事の空き時間で「平和祈念公園」を訪れました。

園内の「沖縄平和祈念堂」。

「霊域」には沖縄戦で戦死された方が県ごとに祀られています。

(広大な「霊域」は有料カートで。)

関係業界の慰霊碑もあります。

「霊域」から見える絶景。

(水平線がパノラマで広がる。)

ハイビスカスが咲いています。

(大阪で勤務する外来種さんの鉢植えは元気でしょうか。)

現地の方から、「追い詰められた人々がこの断崖から飛び降りたんです。」と教えてもらいました。

各慰霊碑やこの断崖に向かって合掌。

仕事関係の慰霊碑には献花もさせていただきました。

 

昼食は沖縄そばのお店、「たから家」。

10月17日は沖縄では「そばの日」。

朝のNHKニュース(沖縄版)でやっていましたが、「そば粉を一切使わない沖縄そばが『そば』という名称を使うことを認められた日(昭和53年)を記念日としています。」とのこと。

一番人気メニューを注文。

実物。

出汁がすごく美味しいです。

豚肉も甘くてそばとよく合います。

ちなみに、そば粉を使う、いわゆるそばは、沖縄では「日本そば」と言います。

(ホテルの部屋にあったチラシ。)

ごちそうさまでした!

 

続いて、何かと話題の「普天間基地」へ。

案内板にある通り、正式には、「米海兵隊基地普天間飛行場」。

昨今発生した事故や選挙期間中ということもあるのでしょうか、この展望台には地元のマスコミ複数社がカメラをかまえていました。

展望台近くには戦争当時の「トーチカ」も一部保存されています。

双眼鏡で見た普天間基地の滑走路にはオスプレイが駐機していましたが、実物はイメージより相当大きいです。

 

さて、仕事もしっかりと終え、懇親会。

乾杯はオリオンビール!

飲まない方あるいはチェイサー用に、さんぴん茶。

缶に書かれている通り、ジャスミンティーです。

「おでんをどうぞ。」ということでいただきました。

豚足が入っています。

柔らかくて美味しかったです。

 

二次会は移動して。

地元の人気店、「ぱいかじ」。

「ぱいかじ」は、「ぱい」=「南」、「かじ」=「風」で、「南風」という意味。

琉球ガラスのグラスが美しいです。

個室からちょうど赤レンガの屋根が見えて雰囲気抜群です。

(こちらの食器や壺に必ずデザインされている魚柄。)

「グルクン」をはじめとするお刺身。

グルクンは焼いたりすることが多いらしく、刺身はこちらでも珍しいとのこと。

他にもいろいろな料理がどんどん出てきます。

ゴーヤがかなり苦かったです。

本場の苦さってやつでしょうか。

こちらのお店では、三線(さんしん)でリクエスト曲を弾き語ってくれるサービスがあります。

沖縄民謡や「涙そうそう」を演奏&歌ってくれた方と記念撮影。

さらにサービスで衣装を着た店員さんと集合写真も撮ってくれます。

何と、お店のデジカメでも撮ってくれて、プリントアウトした写真を無料でいただけます。

 

懇親会・二次会でもうお腹パンパンですが、やってみたかった、「〆にステーキ」。

ミーナさんたちとやってみました。

「やっぱりステーキ」では最小単位が200g。

スープ、ご飯、サラダは食べ放題ですが、ステーキのみをいただきました。

熱々に焼かれた溶岩プレートに乗っていますので、焼き加減は自分でコントロールします。

もう22時を回っていましたが、どうみても400gはありそうな肉を食べるカップルや、カウンターで一人でステーキを食べる女性など、ステーキが当たり前の食文化であることを実感しました。

「満腹でステーキなんて食べられない?」と思っていましたが、完全赤身の肉のせいでしょうか、サラッと食べられますし、翌朝もたれることもありませんでした。

「〆にステーキ」、是非やってみてください。

 

23時前でしょうか、ホテルに帰着。

素晴らしい部屋です。

バスタブにゆっくり浸かり、シャワーを浴びて、暑かった沖縄での一日の疲れをリフレッシュ。

冷房温度23度に設定。(笑)

 

翌朝の朝食です。

(ビュッフェスタイル。)

料理名が書かれていましたが、こちらの言葉なので、さっぱり分かりません。(笑)

沖縄そば、もずく酢、ジーマーミ豆腐のほか、その場で揚げているカレーパンなどを。

 

9時台の飛行機で福岡へ。

(飛行機の窓より。)

沖縄のみなさん、お世話になりました!

ホテルにインフラ、開発ラッシュの沖縄、再訪する時にはどんな姿になっているか楽しみです。

 

福岡は20℃そこそこ、涼しい~。

さて、明日は佐賀です。

コメント
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