平成26年11月18日(火)に若柳ウェットランド交流館で『第1回りんご「サワールージュ」新商品開発講習会』を開催しました。
りんごの県育成品種「サワールージュ」は,酸味が強く,料理やお菓子作りに適しており,市内での植栽が増えています。そこで,「サワールージュ」の特性を活かした商品開発を行うため,りんごの女性生産者を対象に,フードコーディネーターの八巻美恵子先生を講師に迎え,万能だれとドレッシング作りに挑戦しました。
先生考案のレシピはアレンジの方法が多様で,生産者の方々は,栗原らしい味が出せるまで試行錯誤を繰り返しました。試作品を試食した生産者からは,「酸味と甘みのバランスが良い。野菜が甘くなり,後味もすっきりしている」など,商品化に向けて楽しみな意見が聞かれました。
普及センターでは,今後とも生産者の方々の商品化に向けた支援をしていきます。
<連絡先>
宮城県栗原農業改良普及センター 班名 地域農業班
TEL:0228-22-9404
FAX:0228-22-5795・6144
りんごの県育成品種「サワールージュ」は,酸味が強く,料理やお菓子作りに適しており,市内での植栽が増えています。そこで,「サワールージュ」の特性を活かした商品開発を行うため,りんごの女性生産者を対象に,フードコーディネーターの八巻美恵子先生を講師に迎え,万能だれとドレッシング作りに挑戦しました。
先生考案のレシピはアレンジの方法が多様で,生産者の方々は,栗原らしい味が出せるまで試行錯誤を繰り返しました。試作品を試食した生産者からは,「酸味と甘みのバランスが良い。野菜が甘くなり,後味もすっきりしている」など,商品化に向けて楽しみな意見が聞かれました。
普及センターでは,今後とも生産者の方々の商品化に向けた支援をしていきます。
<連絡先>
宮城県栗原農業改良普及センター 班名 地域農業班
TEL:0228-22-9404
FAX:0228-22-5795・6144