年々歳々 ささやかな日常

「年々歳々 花相似たり 歳々年々 人同じからず」
日常の身辺些事を画像とともに

ホットクックの低温調理で 梅の甘煮

2022-06-09 | Weblog
もう梅仕事はしないつもりで
梅酒用のびんなどは処分してしまったけれど
梅が出回る季節になると、やっぱり気になります。
 
「電気釜で作る梅の甘煮」というレシピを見かけたので
ホットクックで梅の甘煮を作ってみました。
 
 
 
 
レシピは  こちら(朝日新聞折り込みの「定年時代」より)
 
シロップをかかけて、70℃ 6時間の低温調理の結果
梅は荷崩れせずに柔らかくなりました。
 
 
電源を切ってそのままさまして
 
 
梅の甘煮とシロップの出来上がり 


(2022/6/9 さいたま市南区)
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