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★初の料理教室に通い始めました♪☆

2015-10-23 | 料理
実は、昨日から料理教室に通い始めました ^^
幾つかの講座に申し込んでいて、3月までの長丁場ですが頑張ってみたいと思います。
何を今更・・・とか言われたりもしました ^^;
一通り料理も作りますが、殆どが我流で作って来ましたので
ある程度経験を積んでから、改めてプロの知識を得るのも良い機会のような気もします。
年齢が上がると思い込みも拭いきれないし、人の意見の入りにくくなるので、ここはひとつ
あえて新しいことを取り入れてみようとも思いました。

長崎でも有名な㈲さかもとレストランChez Dejima 代表取締役社長の坂本洋一先生が
講師ということもあって、「目からうろこ」のポイントをめいいっぱい吸収する
つもりです♪ 先生はイケ面ですし、対応が的確なので人気がありますね~

受講終了時には、また違った自分を見つけられそうな気がします


さて、第一日目・・・私が手掛けたポテトサラダ
普段から当たり前のように作っていますが、切り方の一つ変わるだけで
随分と違った印象になりますね~ 基本的には、男爵を全部荒つぶしにしたものを
作っていましたが、今回はサイコロ状にカットしたものを別茹でにして和えています
ブラックペッパーはポイントの一つですよね! 私も必ず入れます ^^
でも、マスタードを入れたポテトサラダは作ったことがありませんでした!


二品目は、鶏もも肉のクリーム煮!
これも、焼きとクリームの仕上げまでさせて頂きました ^^
皮目からしっかり焼いて、余分な脂を捨てる事でクリームが活きてきますね♪
この時、旨味まで捨ててしまわないようにしないといけませんね!
肉が少し硬めになってしまった気もするので、あと1分早く仕上げたら完璧だったかも ^^;


三品目は、カスタードプリン! 2時間で教えてもらいながら作って、みなさんで頂いて
片付けまで出来るのかな~とかなり心配していましたが >< 意外と出来るものなんですね!
私は普段マイペース、調味料もレシピも無し、思ったように作ってきたので
これからは時間配分と手際の良さも料理の技術として磨いて行こうと思います。

来年の3月まで、仕事しながらスケジュール調整して、更に自分磨きが出来るかな ^^;
料理の手際が良くなったら、きっとスィーツ作りでも新しいアイディアが浮かぶに違いない・・・
なんて甘い考えですが、上を向いて、意識を変える事から始めて行きます。

*レシピや手順は著作権の問題があるかも知れないと思ったので、非公開にしておきます。




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