チーズケーキは人気のケーキで、リクエストの絶えないケーキなんですが
なんといっても、見た目が地味・・・といいますか、華やかじゃない ^^;
子供の頃は、一番最後まで残っていた記憶があるんです!
でもでも、チーズは高価ですし、いろんな材料を使うので、かなり奥が深いケーキなんです
ちょっとしたデコレーションケーキよりも原材料は高めだし、時間もかなり掛かります
だからというわけではありませんが、数年前からいろいろなチーズケーキを試作しています
見た目は華やかじゃないけど、口の中で広がる奥深さを探求したくなるんです
今回のチーズケーキも誕生日ケーキ
ただカラフルシュガーを載せただけのケーキですが、ケーキそのものにこだわりがあります
とびっきり玉子!
使う玉子の配分は全卵だけではなくて、全卵の半分の量の卵黄を追加
コクのある生地にしています♪ カステラで言えば五三焼きのイメージかな・・・
しっかりとした焼き目が付いていますが、このまま型から外すと崩れるくらいやわらかいです
型に入れたまま、ラップをして冷蔵庫で馴染ませます
一晩冷蔵庫で寝てもらったチーズケーキに、自家製のオレンジソースをたっぷり塗って
泣かない粉糖を振ります! 粉糖を振るのはカラフルシュガーの鮮やかさを引き出す為
泣かない粉糖を振った上から、隠しデザインでピンクの粉糖も振っておきました^^;
その上に少しのチョコスプレー(アイスのトッピングに使うやつです)を散らし
カラフルシュガーやピンクのアラザンを載せて完成です
全然華やかじゃないチーズケーキですが、こうやってケーキ用のセロハンを巻くだけでも
違った印象になります!
今回は、粉糖・チョコスプレー・カラフルシュガーなどを使いましたが
たくさん使ってカラフルさを出せば良いというものでもないとも考えます!
あくまで繊細なチーズを使ったケーキ! チーズの味を損なってしまうほどの飾りや
トッピングは控えたいと思うので、難しいですね~ ^^;
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
なんといっても、見た目が地味・・・といいますか、華やかじゃない ^^;
子供の頃は、一番最後まで残っていた記憶があるんです!
でもでも、チーズは高価ですし、いろんな材料を使うので、かなり奥が深いケーキなんです
ちょっとしたデコレーションケーキよりも原材料は高めだし、時間もかなり掛かります
だからというわけではありませんが、数年前からいろいろなチーズケーキを試作しています
見た目は華やかじゃないけど、口の中で広がる奥深さを探求したくなるんです
今回のチーズケーキも誕生日ケーキ
ただカラフルシュガーを載せただけのケーキですが、ケーキそのものにこだわりがあります
とびっきり玉子!
使う玉子の配分は全卵だけではなくて、全卵の半分の量の卵黄を追加
コクのある生地にしています♪ カステラで言えば五三焼きのイメージかな・・・
しっかりとした焼き目が付いていますが、このまま型から外すと崩れるくらいやわらかいです
型に入れたまま、ラップをして冷蔵庫で馴染ませます
一晩冷蔵庫で寝てもらったチーズケーキに、自家製のオレンジソースをたっぷり塗って
泣かない粉糖を振ります! 粉糖を振るのはカラフルシュガーの鮮やかさを引き出す為
泣かない粉糖を振った上から、隠しデザインでピンクの粉糖も振っておきました^^;
その上に少しのチョコスプレー(アイスのトッピングに使うやつです)を散らし
カラフルシュガーやピンクのアラザンを載せて完成です
全然華やかじゃないチーズケーキですが、こうやってケーキ用のセロハンを巻くだけでも
違った印象になります!
今回は、粉糖・チョコスプレー・カラフルシュガーなどを使いましたが
たくさん使ってカラフルさを出せば良いというものでもないとも考えます!
あくまで繊細なチーズを使ったケーキ! チーズの味を損なってしまうほどの飾りや
トッピングは控えたいと思うので、難しいですね~ ^^;
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら