まんねり化したクッキーも違った食材を使うことで新しい食感に出会えますね^^
今回は、別名でポン菓子とも言いますが、米のお菓子をクッキーに載せて焼いてみました!
空気を含んでる米菓子が載ることで、軽くサクサクした食感をねらって・・・
先ずはしっかりメレンゲ! 微細粒グラニュー糖を入れたバターの撹拌
そのバターの中に1/3程度のメレンゲを加え、馴染んだら小麦粉をふるい入れます
そこに残りのメレンゲをサックリ混ぜ入れ、ふわっとした生地を作ります
この生地をハート型の型に入れていき
その上に米菓子を敷き詰めていく作業、そんなに難しくないですよね
上から生地を載せたらどんな食感かな?と思い
半分に上から同じクッキー生地を載せてみました
出来あがりはこんな感じ!! お~何の変化もないそのままの仕上がり^^;
でもでも、単純なだけに食感も軽くサクサク♪
期待を裏切らないっていうのは、こういうことだよね!って、思っちゃったくらいです!
上から生地を載せて焼いたものよりも、単純に米菓子だけ載せた方が良かったかも知れません^^
なにかまた新しいお菓子出来ないかな♪
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
今回は、別名でポン菓子とも言いますが、米のお菓子をクッキーに載せて焼いてみました!
空気を含んでる米菓子が載ることで、軽くサクサクした食感をねらって・・・
先ずはしっかりメレンゲ! 微細粒グラニュー糖を入れたバターの撹拌
そのバターの中に1/3程度のメレンゲを加え、馴染んだら小麦粉をふるい入れます
そこに残りのメレンゲをサックリ混ぜ入れ、ふわっとした生地を作ります
この生地をハート型の型に入れていき
その上に米菓子を敷き詰めていく作業、そんなに難しくないですよね
上から生地を載せたらどんな食感かな?と思い
半分に上から同じクッキー生地を載せてみました
出来あがりはこんな感じ!! お~何の変化もないそのままの仕上がり^^;
でもでも、単純なだけに食感も軽くサクサク♪
期待を裏切らないっていうのは、こういうことだよね!って、思っちゃったくらいです!
上から生地を載せて焼いたものよりも、単純に米菓子だけ載せた方が良かったかも知れません^^
なにかまた新しいお菓子出来ないかな♪
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します