はちきんizyのアメリカ丼

料理にすると丼カップル
はちきんイジーとアメリカンいごっそうバッキーの
山あり谷ありの国際結婚ブログです。

残り物の肉で、あんかけ風、、

2013-03-10 | 食べ物
 

土曜は外食をし 1泊する事になったので
 

冷蔵庫にあった ひき肉少々と

   チキンの胸肉ひとつを使って 

金曜日の夕飯 を作らなければいけなくなった。



レパートリー の少ない私、、、、、、、、、


  
以前なら  バッキーの手で 

  グリル行き になる肉たち、、、、だけど、、


 日本の料理ブログを 日々 訪問しているからだろう、、、


  肉をしばらく じ~~~~と 見つめていた私に 

    献立のアイデア が浮んだ、、、

  
  こちら で 良く見せていただく

     あんかけ風 にしようと



ひき肉は、、、、、、、、、 

  白菜、ひじき、椎茸と一緒にそぼろあんかけに、、、



   


  胸肉は 片栗粉をまぶして フライパンで調理し


   


炒めたパプリカと ピーマンを 

   ポン酢と片栗粉で あんかけ風にし チキンにのせた。

    

 冷凍しているご飯を レンジで チン して

   出来上がり~~~


そぼろあんかけは 調理中に

ひき肉から出た油が まずくて


味が 今 ひとつ だったけど、、、



チキンは ばっちり  美味しかった。



せっかくの ご馳走なのに


  バッキーは 遅くの帰宅


  一人ご飯、、、、でした。




で、、、、


2杯目のご飯 の上に 

  ひき肉のあんかけをかけて食べていた私は

急いでいた訳でもないのに

 ”ご飯をかきこんでいる自分” に 気付き驚いた。


今まで

お茶漬け以外で こういった食べ方 を

     したことはなかった、、、、と思う。


突然   どうしたんだろう、、、私、、。


おならもげっぷも バッキーの前で

  平気で 出来る自分だけど

こんな食べ方は バッキーがいたら 絶対にしないだろうな、、


  なんて 思いながら一人ご飯をすませた、、、のだ。

  


  

 今日も訪問ありがとう

 良かったら応援クリックも よろしくね。

  にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(アメリカ・カナダ人)へにほんブログ村
  
夕べ下書きした日記を スマホからアップ
これから友人たちと 楽しいひと時、、、、、
また 明日