先週金曜日に岡山にやってきた後輩(焼鳥と節分)がくれたお土産がこちら。
広島にある『長崎堂のバターケーキ』。
「ひろぽんは広島に住んでいたことがあるから知っているでしょ」と後輩から言われたものの、まったく知りませんでした・・・
以前、秘密のケンミンSHOWでも紹介されたことがあるみたいです。
広島といえば、もみじ饅頭か川通り餅じゃないの?
ま、それは誰しも知っていることでしょうが
後輩に聞いたところによれば、長崎堂はこのバターケーキ1本で勝負している店のようです。
しかも、今は大サイズはなく、中と小サイズのみ。
そのうえ、毎日開店前から長蛇の列ができ、だいたい午前中には売り切れて、そのまま閉店してしまうということです
なぜそんな有名店を知らなかったんでしょうね
まあ、食通じゃないですし、仕方ないですな。
百聞は一見に如かず。
さっそく家族で食べてみることにしました
添加物無添加というのもウリのようです。
たしかに材料としては、バター、鶏卵、マーガリン、小麦粉、砂糖、水飴・・・と至ってシンプルなものばかり。
ですから、ごまかしは効かないと思いますが、はてさてお味の方はいかに
んんん~~~
こりゃあ、美味いですわ。
長崎堂という店名だけあって(?)カステラ風の作りですが、カステラよりも生地はしっとりとしていて弾力があり、重厚な感じ。
それに加えてしっかりと甘みもありますが、不思議とくどさを感じず、上品な程良い甘さをキープしています。
ですから、これが家族にめちゃくちゃ大好評
ひろぽんは一切れで十分満足でしたが、みんなは競い合って食べていましたね。
よほど美味しかったらしく、みんなから「次の広島出張のときのお土産はコレを買ってきてー」と言われました
賞味期限は10日と結構日持ちしますし、お土産品としてもいけますが、さすがに朝から長蛇の列には並べないでしょうな
でも、またすぐに食べたくなる一品です。
今さらですが、広島に8年も住んでいて、 何で知らんかったんやろ~