私もフランス人?意外に似ている日本とフランス

2012-03-18 13:00:00 | 日記風
 らしいですよ。

 共に覚えにくい言語、平均寿命の長さ、美食家などらしい。

 フランスの食事は日本人も美味しいという意見もあるようだが…それは、謎。



 フランスの真似をしたから日本とフランスは似てるらしい。


 県をおいているのは、両方とも同じ。しかも中央集権制である所も同じ。

 教育も小学校5年中学校4年の義務教育を持ち、高校は3年制度。

 そして日本と同じでメートル法で計算するんだって。だったら、やりやすいね。

 キログラムをマイルに直さないとか、グラムをポンドに直さないとか。



 フランスと日本の違う所っていったら、フランスの方が外食すると高い、魚介類が肉より高い。日常品が安い。

 ってことらしい。

 確かに100円ショップはないものね。


 でも、言語が共に癖があると言うのは驚きのようでいて納得だ。

 日本語は、カタカナ、ひらながな、漢字これをマスターしないとダメだし、フランス語は男性名詞だ、女性名詞だ、数が数えづらいなどあるあると言ったら、ある。

 でも、やはり似てるけど、違う。



 国民性は全く違うと思う。

豆腐作りの名人よ??

2012-03-18 10:00:00 | ニュース
 テレビで家で豆腐が作れる道具が出たって紹介してた。

 でも豆乳とにがりは買ってこないと、ダメ。

 でもそれがあれば、暖かい豆腐も冷たい豆腐も作れてしまう。



 きゃーやりたいーー、いって一瞬思うんだけど、作ってどうするんだろう?と言う気もする。


 豆乳とにがり合わせるだけなら、本格派 というわけでもないしね。


 味噌なんかで最初から作るんなら自家製よ、と言えるけど、なんとなく中途半端。

 それでも1からすることを考えたら楽っちゃ楽。



 ところで、にがりが健康か美容にいいと言われてましたが、あれはなんによかったのでしょう?イマイチ関心がなかったからあんまり聞いてなかった。



 あっという間に去ったわね。

 今流行りの塩麹と同じ運命なのかしら?


 それでも自分でにがりから作れるんだったら、それなりの工夫はできるのかもね。アイディア次第で。


 料理好きにしかできない技のような気がするわ。