テレビで家で豆腐が作れる道具が出たって紹介してた。
でも豆乳とにがりは買ってこないと、ダメ。
でもそれがあれば、暖かい豆腐も冷たい豆腐も作れてしまう。
きゃーやりたいーー、いって一瞬思うんだけど、作ってどうするんだろう?と言う気もする。
豆乳とにがり合わせるだけなら、本格派 というわけでもないしね。
味噌なんかで最初から作るんなら自家製よ、と言えるけど、なんとなく中途半端。
それでも1からすることを考えたら楽っちゃ楽。
ところで、にがりが健康か美容にいいと言われてましたが、あれはなんによかったのでしょう?イマイチ関心がなかったからあんまり聞いてなかった。
あっという間に去ったわね。
今流行りの塩麹と同じ運命なのかしら?
それでも自分でにがりから作れるんだったら、それなりの工夫はできるのかもね。アイディア次第で。
料理好きにしかできない技のような気がするわ。
でも豆乳とにがりは買ってこないと、ダメ。
でもそれがあれば、暖かい豆腐も冷たい豆腐も作れてしまう。
きゃーやりたいーー、いって一瞬思うんだけど、作ってどうするんだろう?と言う気もする。
豆乳とにがり合わせるだけなら、本格派 というわけでもないしね。
味噌なんかで最初から作るんなら自家製よ、と言えるけど、なんとなく中途半端。
それでも1からすることを考えたら楽っちゃ楽。
ところで、にがりが健康か美容にいいと言われてましたが、あれはなんによかったのでしょう?イマイチ関心がなかったからあんまり聞いてなかった。
あっという間に去ったわね。
今流行りの塩麹と同じ運命なのかしら?
それでも自分でにがりから作れるんだったら、それなりの工夫はできるのかもね。アイディア次第で。
料理好きにしかできない技のような気がするわ。