゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月16日  玄米ごはんの子持ち昆布おにぎり

2024-03-24 19:30:00 | その他おべんとう
 

買物額は 6,000円程度だったけど、
一番 高いのが、ウイスキーの大ボトルで、
あれ、何リッターだ? 2,200円以上するのだから、
食材は 3,000円くらいかな。
休みの日に済ませた方が、ウォーキングを 含めて、
帰宅後の流れが良いから前日に行ったまでで、
実際、こんにゃく、わかめ、レタス丸ごと 1ヶ、きゅうり、
じゃが玉にんじん、小葱 1束、等々まだまだ色々あった。
おにぎり絡みは これと、チリ産の辛口塩鮭を 購入。
もう自分の分だけだし、十分ではないかと。



  ≪玄米ごはんの子持ち昆布おにぎり≫
  
子持ち昆布を キッチンばさみで細かく切って ごはんに混ぜ、
ピンクソルトで握るだけ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月16日  納豆ごはん

2024-03-24 13:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

Julianが置いてった ソファと ホッカーが気持ち良くて、
Happy Endingを 聞きながら寝ちゃってた。
金持ちが ハウスに入った音で目が覚めたような...
使った器や空の缶を 片付けたとこまでは良かったけど、
まだ 3日目の コレステロールの薬、
既に 2回 飲み忘れて朝 飲んでる。
この日も そう。
昼酒 飲んで、夜も 4本、ちと飲み過ぎだな。
でも、メンタル的に どうしようもなくて。
しょうがない。



前日、無性に食べたかった納豆。
賞味期限切れの卵しか無いことに気付き、

orz

新しいのを 買ったらにしようと諦めてた。
ついつい沢山ごはんを 食べちゃうし、避けてるんだよね。
太りたくないから。
栄養的には、もう少し摂取した方が良いはずだけど。



  ≪納豆ごはん≫
  
納豆、卵黄、みじん切りの長葱、からし、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月15日の つまみ

2024-03-24 07:30:00 | つまみ
 

5時台に トイレで起きた後は、
眠れなかったと言うよりは諦めた。
メンタルが悪過ぎるだけでなく、この日は最悪で、
Kさんの売買の お客様から夜中の 1時前に メールが来てて、
今日の約束が キャンセルらしいので、
転送かけたり、無視する訳にも行かないから返信したり。
それもこれも、この前 Kの代理で メールを 送らされたせい。
朝の 6時半から仕事かいな。
Kも気付けば返信して来るし、もう どうしようもない。

軽く ふりかけごはんの後は、写真を選んで加工、
ブログに貼り付けるとこまで終わらせて、
楽しみにしていた ゴミ出し。
前の晩に本が片付き、この日が衣類、あとは粗大ゴミだけだ♪
Julianの引越までの間、ごみ置き場のようだった、
私が寝ている部屋が きれいになって来た。

R君と、サプライズで何も知らず連れて来られる ばぁばと、
待ち合わせが 11時半。
古布を チャリに積んで 4往復、
5つ目を 持って出て、集積場へ行った帰り、
ばぁばが クッキーを 欲しがってた近所の菓子店に行った。
ら、まさかの不定休らしく、
しょうがないから再度 自宅へ戻り、改めて時間に出発。

ばぁばは私を 見ても目が泳いじゃってて、
全然 状況を 理解できていない (笑)
社長に連れてってもらって、
ここは特別だなと思った唯一の お店、
戦争中、新聞記者の大ダディと北京に居た ばぁばに、
どうしても食べさせたかったんだよね。
でも、3人分の酒代で 1万、庶民の行くとこじゃね~です。
これなら旅行に行ける。

暖かだし、隅の席に座ったら、違う沿線の終点まで寝てしまい、
がっくり来ながら元へと引き返し、
買物を して帰ると もう良い時間になってしまった。
計画性を 欠片も持ち合わせず、欲望が赴くままの男、
「税金を いっぱい払ったから」金が無いらしく、
毎日 帰って来るの、うぜぇんだけど (- -メ
また ハウスで ぐずぐずしてるので、
さっさと用意して寝ている部屋へ。
昼飲みして満足していたので遅くなりました。



≪鶏つくねの照り焼き≫



前日から解凍していた鶏ムネひき肉は水分を しっかり切る。
鶏ムネひき肉 200gくらいかなぁ
パン粉は肉の半量、絹ごし豆腐 6分の 1丁程度。
これ、2:1:1の割合が ベスト配合だったんだよね。
目分量にしても豆腐が少なかったっっっ
できあがりが、初日は良いとしても、2日目は硬過ぎた (≧≦)!!

片栗粉、塩こしょう少々を 混ぜて 4つに丸め、
サラダ油を 熱した フライパンに並べて火を 点ける。
程良く片面に焼き色を つけて裏返し、
同様に焼いて火を 通したら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮絡めて できあがり。







  ≪スパイシーポテト≫
  
ポテトフライが無性に食べたくなって、
皮を 剥いて くし形切りにし、水に放してから気付いた。
キッチンペーパーが無ぇ (- -;
材料なら まだしも、水気を 拭き取るものが無くて阻止とか...
だけど、あとで冷静に考えてみれば、
布巾とかでも構わなかったのにね。
それでも これで美味かったから良しとしよう。
新じゃがだし、こっちの方が調理法としては合ってるかも。

水から茹でて、スッと串が通るようになったら ざるに上げ、
水気を 飛ばし、オリーブ油を 熱した フライパンに入れ、
程良く焦げ目を 付けながら焼き、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。







≪大根の煮物 2日目≫








  ≪大根の即席キムチ漬け 2日目≫
  
  写真は初日に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤