゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

まきば便り「56」仔馬

2024-03-19 22:00:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 

さとちゃんから、ポートカルタヘナの妹が産まれたと LINE。




おめでとうって言ったら、



でもねー ♂ 期待していたから、って、



やっぱり人間界と同じで、色々な思いが あるようで (^^;



それによって何が起こるのか、素人には分からないからね。








3月9日  玄米ごはんの わかめおにぎり

2024-03-19 18:00:00 | その他おべんとう
 

この日も朝の仕事は自分の朝食と おにぎり作りのみ。
あ、違った。
25日、会いに行った ばぁばの従妹から預かったものを、
この日 届けに実家へ行くんだけど、泊りだから、
作った煮物を 腐らせないように火を 入れとかなきゃだった。
弱火に セットして、まずは乾いた洗濯物を 片付けです。



  ≪玄米ごはんの わかめおにぎり≫
  
玄米 2分の 1の ごはんに炊き込みわかめを 混ぜて、
ピンクソルトで握って できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月9日  玄米ごはんの しらす丼

2024-03-19 14:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

山用の リュックが こどもたちの部屋に置いてあったから、
早朝に物音を 立てて起こさないよう、
少しは静かに出て行こうとか、
気を 遣うつもりなのかと思ったけど、そんな訳も無く。
ただ単に、ごみ溜めのようになっている ハウスに、
置き場が無い (邪魔) だっただけらしい。
警戒して テントの中の雨音を You Tubeで流していたものの、
すごい音で目が覚めて、
イヤホンを はずすと外では車の アイドリング音。
寝坊なのか、相手が早く着いたのか知らんけど、
何度も階段を 上ったり下りたり、
出かけるまで ずっと騒音の嵐だった。

前の晩、もう一つ気分が悪いこともあって、
1時間近く眠れなかったけど、
ふと目が覚めると アラームの鳴る 5分前。
運良く辛い寝起きには ならずに済んだ。

朝は前日と全く同じ。
たかだか しらす 1パックとは言え、
一人で短い期間に使い切るのは至難の業。





≪玄米ごはんの しらす丼≫



ごはんに きざみ海苔、しらす、小葱の小口切り、
ヤマエの白だしを かけ、紅生姜を 添えて いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月8日の つまみ

2024-03-19 10:00:00 | つまみ
 

歯医者へ行くと、担当の歯科衛生士さん、
前回は本人の具合が悪かったんだけど、
今度は息子さんが手の指を 怪我を したとかで帰られたらしく、
以前にも一度お世話になった人に代わるとのことだった。
終わって帰宅、この日は時間も遅くなったし、
準備が無いので、そのまま ウォーキングへ出発。
前日より 3分遅れの スタートで、え? そんな予報あった?
そろそろ終わるって頃、結構 大粒の雨が降って来た。
あと 6分くらいだったんだけど、
にわか雨って感じでもないし、どうしようか悩み、
家の前まで行くと、まさかの金持ちが帰って来てる、が、
風呂場の電気が点いていないので今のうち、
びしょ濡れだし、今回は短い時間だし、
諦めて シャワーを しようと家に入った。
風呂は沸いてたけど、2日連続で、
一体 帰ってから ハウスで何を してるんだか、
長ければ 1時間以上 経っているにも関わらず、
まだ入ってない様子。
さっさと シャワーを 済ませ、
なぜか奴は山へ行くのに髪を 染めているので、
その間に用意、寝ている部屋で飲み始め、
帰りの電車で途中まで見てた『大奥』の続きを 見たり、
歩いてる時も鬼リピしてたけど、
OMOINOTAKEの『幾億光年』を 更に聞いてた。



  ≪ごぼうの煮物≫
  
ごぼうの皮を こそげて乱切りにし、
水に放して しばらく置く。
水から茹で、鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
ヤマエの薄口醤油「つき」、みりん。
味を 調え、程良く煮たら できあがり。







  ≪しじみの ピリ辛≫
  
フライパンで酒を 沸騰させ、この日は にんにくを 切らしてて、
砂抜きした しじみ、長葱と生姜の みじん切りのみを 入れ、
全て口が開いたら ヤマエの濃口醤油、「ぼたん」で味付け、
まさかの今度は辣油も Julianに持ってかれて無かった。
あ、フツーに美味しかったけどね。









≪里芋煮≫



皮を 剥いた里芋を 縦 4つに切って茹で、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
弱火にして程良く煮れば できあがりです。







≪ブロッコリー≫



いつだったか忘れたけど、丸々 1ヶ分、
小房に切り分けて茹でておいたもの。
その時点で何日か経っちゃってたからねぇ、色が...







  ≪かぶの即席漬け 中 2日の 4日目≫
  
  写真は作った日に撮ったものを まだ そのまま。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤