長野県上田市には、市民のソウルフードだと言われる「あんかけ焼きそば」があります。「日昌亭」と「福昇亭」というお店(ルーツは一緒のようです。)の品物ですが、先週、初めてそれを食べてみました。
この「あんかけ焼きそば」ですが、麺に特徴があって、かなり細く、カリカリとしんなりの中間くらいの堅さで、餡が絡まると、いい塩梅になる麺でした。餡とからめ美味しくいただきました。
【日昌亭】
住所:長野県上田市中央3-8-26
電話:0268-22-0288
ホームページ:日昌亭 - 上田/中華料理 | 食べログ (tabelog.com)
日昌亭外観
入口
この台の上に受け取りの品が並んでいました。自宅へ持ち帰る人も多いようでした。
メニュー。焼きそば単品もありますが、「やきそばと小ラーメン」のセットを注文。
酢と辛子が備えてあります。辛子を酢で溶いて、焼きそばにかけて食べることもできます。
焼きそばと小ラーメンのセット
焼きそば
麺を取り出してみたところ。多分、極細の麺を炒めてあるのだろうと思います。
グリーンピースと錦糸卵。
ラーメン。醤油味の昔ながらの懐かしい味でした。
麺に特徴があって、非常に細いものでした。多分、あんかけ焼きそばに使っているものと同じだと思います。
【福昇亭】
住所:長野県上田市中央2-9-4
電話:0268-24-2086
ホームページ:福昇亭 - 上田/中華麺(その他) | 食べログ (tabelog.com)
外観。向かいにカレーの「べんがる」があります。
入口。
お客様が帰ったあとです。中は想像以上に広い空間でした。
メニュー。注文したのは、「焼きそばと小わんたん」のセットです。
酢と辛子が備えられています。
焼きそば。
日昌亭と福昇亭は、基本的には同じですが、こちらはチャーシューの他に普通の豚肉も入っていました。
麺を取り出してみました。非常に細く、日昌亭より少しカリカリ度が高いように感じました。
小わんたん。醤油ベースですが、薄味でほんのり甘さが感じられるスープでした。
わんたんのアップ。