絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
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肉厚スルメイカ速攻塩辛と厚切り刺身 menu 212

2013年02月02日 16時50分53秒 | 舟方-刺身

塩辛は保存食の印象が強いけれど
以前、隠れ家的な料亭で、その場で作って出してくれる
嬉しい塩辛として紹介されたことがあった。
これはもう、保存食のつまみを越えて
イカのワタに和えた、高級刺身といったところだ。



これからは、新たに作った塩辛と刺身だ。
スルメイカの刺身には、刻み大葉が良く合う。





今回のワタは、ピンクサーモンのように綺麗だ。
柚子を刻んで和えた。
酒が進む。



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