殻付きホタテの日本酒焼きmenu128 2011年05月25日 12時17分10秒 | 焼き方-魚貝類料理 居酒屋北海道にいたときは よーけ出ましたなあ。 1殻を開けて 2ひもと肝を取り 3貝柱(身)はスライスし 4ひもは包丁で伸ばしてぬめりを取り 5肝もさっと洗い 6貝に戻します 7美味しい日本酒をたらして 8中火で焼きます。 9食べる前に数滴 美味しいムラサキをたらして食べます。 刺身で食べるホタテですから 焼きすぎないこと。 アレンジで バターを乗せて焼くのも いけまっせ。
海あり山ありカリー menu127 2011年05月16日 12時38分03秒 | カレーなる一族 海は イカ。エビが主体 山は しいたけ、玉葱 葱 ピーマン そして最後にチーズ けっこうヘルシーで濃厚です。 コツは しっかり灰汁をとることですかね