絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

殻付きホタテの日本酒焼きmenu128

2011年05月25日 12時17分10秒 | 焼き方-魚貝類料理

居酒屋北海道にいたときは
よーけ出ましたなあ。


1殻を開けて
2ひもと肝を取り
3貝柱(身)はスライスし
4ひもは包丁で伸ばしてぬめりを取り
5肝もさっと洗い
6貝に戻します

7美味しい日本酒をたらして
8中火で焼きます。

9食べる前に数滴
 美味しいムラサキをたらして食べます。

刺身で食べるホタテですから
焼きすぎないこと。

アレンジで
バターを乗せて焼くのも
いけまっせ。