絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

薪ストーブで焼き餅雑煮 menu 545

2023年01月03日 08時58分33秒 | 餅って力
2023年・・新たな年明け・・本年もこの料理ブログを、どうぞよろしくお願いいたします。
薪ストーブで焼餅して作った雑煮です。
今回は、ゆり根もトッピングしました。




鰹節、昆布で出汁をとり、
鶏肉を加える。
ゆり根、紅白蒲鉾、ブリ、小松菜、蟹、をトッピング









とろチーズ京菜春巻き揚げ menu 449

2015年02月21日 21時59分44秒 | 餅って力


餃子の皮ではなく 春巻きの皮を切って使うのが
今回の違うところです。



プロセスチーズ(溶けるチーズ不可)を
京菜(水菜)と共に巻きます。
糊として、溶き片栗粉を塗ります。

巻いたものを揚げていきます。
浮いてきたら、すぐに上げます。





ここでアレンジ
春巻きの皮の食感を楽しめます。