薪ストーブで焼き餅雑煮 menu 545 2023年01月03日 08時58分33秒 | 餅って力 2023年・・新たな年明け・・本年もこの料理ブログを、どうぞよろしくお願いいたします。 薪ストーブで焼餅して作った雑煮です。 今回は、ゆり根もトッピングしました。 鰹節、昆布で出汁をとり、 鶏肉を加える。 ゆり根、紅白蒲鉾、ブリ、小松菜、蟹、をトッピング
とろチーズ京菜春巻き揚げ menu 449 2015年02月21日 21時59分44秒 | 餅って力 餃子の皮ではなく 春巻きの皮を切って使うのが 今回の違うところです。 プロセスチーズ(溶けるチーズ不可)を 京菜(水菜)と共に巻きます。 糊として、溶き片栗粉を塗ります。 巻いたものを揚げていきます。 浮いてきたら、すぐに上げます。 ここでアレンジ 春巻きの皮の食感を楽しめます。
雑煮2015 menu 415 2015年01月11日 14時39分27秒 | 餅って力 平成27年についた餅で、作りました。 経済に不安どころか無い状態なので 極力質素にと工夫しました。しかし出汁はちゃんととりました。 正月用の蒲鉾からは、富士山が見えました。