絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

新サンマ・まさに秋の刀のごとく切れ味良い美味しさ menu 513

2017年08月17日 17時13分44秒 | 舟方-刺身


2017年も新サンマを2尾ゲットできたので
1尾は おつくり(刺身)で
もう1尾は定番の美味い塩をまぶして 焼き。
うん、激うま・・
サンマを秋刀魚と書くとは、なんとイマジネーション豊かなのか。
太刀魚にも驚くが、まさにサンマは
内臓もそのまま焼いて美味いのだから、最高だ。

焼き魚も、踊り串で久しぶりに焼いた。
にがりを含んだ赤穂の塩を使用。