絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

自然薯と蛤のお吸い物 menu129

2011年06月02日 12時14分03秒 | 飲んだ仕上げ

疲れているとき
スタミナを付ける必要があるのは言うまでもありません。
江戸時代でも、山越えをするような長旅の道中には
とろろ汁、山かけ御飯を食べさせるお店も多かったと聞きます。

自然薯は、私の故郷、岡山県が有名ですが
秩父にもあります。
長芋よりも粘りが強く、ビタミンも豊富です。

自然薯を水でよく洗う
皮はそのままで、すりおろす
鰹と昆布出汁とツユで溶いて、味を見る。

ハマグリが安いときに食べましょう。

砂出しした蛤を冷たい水に入れて
沸騰させます
灰汁をとり
薄口醤油を入れて、味を見ます。

うまみ調味料は厳禁


焼きおにぎり茶漬け menu029

2009年03月14日 11時47分22秒 | 飲んだ仕上げ

材料 残りごはん
   たれ:醤油
      酒 
      七味

  だし汁:かつお節
      出汁昆布
      薄口醤油
      塩

作り方 1 オーブン(グリル)をまずよく熱す。
    2 おにぎりを作る
    3 両面 オーブンで焼く
    4 表面が かりかりになったら
    5 たれ(醤油1 酒1 七味 好みで)を
      うっすらと塗布する
    6 うすく塗り 水分が飛んだら裏返して
      たれを塗る。これを裏表に2度繰り返す。
      焼き色がついて乾燥したら出す。
    7 おわんにのせて だし汁を周りから注ぐ
      (おにぎりの高さの2/3くらい)
    8 上に ワサビと刻み海苔を盛り付ける。