絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

小カブの煮物 menu055

2009年12月25日 12時30分58秒 | 煮方 - 煮物
大根の煮物・・美味しいですよね。
でも、味が染みるのも
柔らかくなるのも 時間がかかります。
食感は違いますが、私の好きなのは カブです。

和風にも 洋風にも合います。

小カブは、葉のついたまま水洗いして
葉を2センチほど残して切る

うすく皮をひく
ヒゲは切る

鍋にだしを入れて
煮込む

途中で葉も切って入れる

ジューシーな豚カツレツ menu054

2009年12月06日 09時55分04秒 | 揚げ方
今日はトンカツ食べたいなんて日、ありますよね。単に肉が食べたいと言うのとは別に、なんだか不思議です。ポイントは、キツネ色で揚げること タヌキ色ではパサパサになります。揚げてからキッチンペーパーにくるむのも効果的です。