ミニ帆立とオータムポエムで酒蒸し menu499 2016年03月11日 20時07分10秒 | 煮方 - 炒め物 レシピ この冬の時期にオータムポエムとは・・と 思いますが、秋の詩・・ネーミングと 菜の花っぽい感じが春のさきがけの印象なので購入。 菜の花っぽいけれど、葉が違いますね・・無いかな。 かるく茹でまして 硬いところから 次に ベビー(ミニ)ホタテ 日本酒 ホタテをとって、花の部位も バターと薄口醤油で味調整 盛り付け 召し上げれ
米茄子のトマトミートソースかけ menu 483 2015年09月02日 17時17分46秒 | 煮方 - 炒め物 レシピ 米茄子は、三枚に切って 両面、オリーブオイルでフライパンでソテーします。 トマト、キャベツ、豚ひき肉、合わせ味噌、タバスコ、玉ねぎ、にんにく 塩コショーで ミートソースを作ります それを、茄子にかければ 出来上がりです。 ご飯にかけても、かなり美味しいです。
イカリングのセロリゴロ煮 menu 471 2015年07月08日 06時23分21秒 | 煮方 - 炒め物 レシピ ゴロとはイカの肝のことで、 それを使った料理を、北海道では、ゴロ煮と言うらしいです。 今回は、炒めてもいます。 セロリ、人参と共に、オリーブオイルで炒めます ゴロも入れて、塩 コショー 味を調整して 好みで ごま油も合うでしょう。
エリンギと菜花トマトのソテー menu 460 2015年03月14日 22時03分36秒 | 煮方 - 炒め物 レシピ 大きいエリンギ、トマトカット 菜花をさっと塩茹で フライパンに、オリーブオイルとバター。 その上に まずエリンギ トマトと菜花 塩 コショー 擦りニンニクなど 皿に盛り付け
イカ葱カボス menu 440 2015年02月08日 00時50分06秒 | 煮方 - 炒め物 レシピ とっても大雑把なタイトルですが 料理も とってもシンプルです。 しかし味は繊細ですよ。 イカの端っこをざく切りして 葱も ざく切りして フライパンに、オリーブオイルを敷いて 中火で さっと炒めます。 仕上げに 日本酒を数滴落として盛り付けて カボスを絞りながら食べます。 好みで 生醤油も合います。 朝食にも、夜のツマミにも最高。
公魚オイルサーディン風 menu 424 2015年01月18日 10時07分07秒 | 煮方 - 炒め物 レシピ 公魚(ワカサギ)に塩コショーして 天麩羅粉を付けて フライパンにニンニク オリーブオイル じっくりと出来上がったら 皿に炒めたホウレン草を乗せて ミニトマトとレモンも添えて 盛付しました。 ワインはもちろん、他の酒にも合いますよ。
アスパラ豚小間巻 menu 368 2014年09月01日 21時34分33秒 | 煮方 - 炒め物 レシピ 豚ばら肉とかなら、 もっと綺麗に巻けますが、まあ、安価に美味しくと それだけで作りました。 塩ゆでしたアスパラ と豚小間 小麦粉を まぶします 接着剤代りです。 これをフライパンに オリーブオイルで焼きます。 まあ、もうちょっと見栄えが良いとなあ・・ こんな感じです。 ポン酢、ウスターソースなどがお勧めですね。
青茄子の素ステーキ menu 356 2014年08月08日 18時34分31秒 | 煮方 - 炒め物 レシピ 青茄子と言うのは、見るのはもちろん、 食べたことも無かったですが だからこそ、素の味を味わいたい・・ そんなステーキにしました。 半分に切って、切り目を入れます。 両面 そして、オリーブオイルとバターで両面焼きます。 焼き色オッケー 器に盛ったら、ヴァージンオイルをかけて 塩か生醤油でどうぞ。 トロトロの中身を食べたら、皮ごとどうぞ。
モロッコ隠元と鶏肉のマヨ炒め menu 348 2014年07月31日 14時46分37秒 | 煮方 - 炒め物 レシピ 市販のマヨネーズは、ほとんどが油です・・が 次回は、自分で作りことにして、今回は市販マヨで作ります。 平さやインゲン(モロッコ隠元)です。 適当な大きさに切って 鶏肉(胸肉)と共に、塩 コショーして炒めます。 ここで少し酢を加えます。 炒め油はマヨネーズの油で十分です。 味を調整して、盛付です。
鳥胸肉と梅酒もやし炒め menu 341 2014年07月19日 23時25分55秒 | 煮方 - 炒め物 レシピ 胸肉には、疲労分解成分があるそうです。 やり方としては、私は酒に半日ほど浸けておきますが 今回は、梅酒(自家製で、市販より甘くない)でやりました。 オリーブオイルをフライパンに 鳥胸肉に、塩コショーで かるく炒める。 人参、ニラ もやしの順に増して炒める。 冷酒にも合います。