鰺(アジ)カレー menu 496 2016年02月11日 06時42分30秒 | カレーなる一族 バングラデシュの人に味あわせてもらったのは 魚のカレーでした。 それとは違いますが、今回は 鰺(アジ)で挑戦。 鰺を3枚におろして 小麦粉をまぶし オリーブオイルで火を通す おろした際の骨やアラは、水に入れて煮立たせて出汁をとる 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ キャベツなどを炒める クミン投入 コリアンダー投入 鰺の出汁を入れて延ばす カレー粉も入れて味を調整。甘味(ブルーベリー)牛乳、チーズなど 盛り付け 鰺を載せる。青みは水菜。 完成
menu 495 オニオンスライスで血流リフレッシュ 2016年02月01日 22時53分15秒 | サラダ (キッチンバック) 自分は、ゾウさんの目?つまり小さいためか・・ 比較的、玉ねぎ調理をしても号泣はしません(笑)。 よく使う食材ですが、免疫力を高めるので、疲労回復効果があるばかりでなく イオウ化合物が豊富で血管を広げ、血流をよくし、血栓を予防、改善し、 体温を上げる作用があります。 簡単にできるサラダです。 1 たっぷりの水の中に、オニオンスライスを入れて ざばざまと洗って、辛味をとります 水を入れ替えて、30分ほど放置 2 ドレッシング(安直土佐酢)を作ります。 かつおだし 酢 つゆの素 3 オニオンをザルに明けてさっと水気をきります 4 大葉 5 ミニトマトも共に 盛り付け シンプルに こんなでも十分美味しいですけれど・・