本鰆(ほんざわら)ムニエルとズッキーニ焼き飯弁当 menu 542 2022年07月09日 10時42分37秒 | お弁当 秩父のスーパーでは、メゴチが多く、なかなか美味しい「本」サワラにはお目にかかれない。 でも秩父の「原島食品」では、時々入手できるんですよ、嬉しいことに。 本鰆は、塩コショーしてキッチンペーパーでくるむ。 焼き飯は 玉ねぎ ズッキーニを細目に切って、 かすかな醬油味で炒める。 ズッキーニの厚切りは、断面をバター醤油で焼く。 わっぱの底に淡路島玉ねぎを敷いて、 レモン、トマトも共に盛り付ける。
野菜天麩羅と鮭弁当 menu 522 2019年06月23日 10時12分34秒 | お弁当 カテゴリーに【お弁当】を追加しました。 外で働く人にとって、お弁当は大変意味のあるものだと思います。 外食はリッチに見えますが、ほとんどは見栄え重視で、 栄養価は低く、鮮度も低い、添加物に頼ったものが多いです。 コンビニの弁当は、その最たるものと言えるでしょう。 そういう中で、個人で、食べる人を想いながら作る弁当は、 とても大切だと思います。日々作ります。 茄子は扇状に包丁を入れて、 天麩羅粉を溶いて開きながら 揚げます。 オクラは食べやすい状態にして 新玉ねぎ 今回は色味の関係でこれを使用。 人参は揚げると甘みを増しますね。 野菜なので170℃くらいで揚げていきます。 揚がったら、天つゆ(生姜を刻んで煮る)を数滴かけて。 他の具材 焼き鮭、玉子焼き、キュウリ、トマト