若い頃 高円寺に住んでいて
某洋菓子系レストランで働きながら絵の道を
歩んでいた頃に、ある程度はケーキを学びましたが
なにしろ不○家のスポンジは、毎日工場から入荷しますから
スポンジの手作りはしたことがありません。
今回が初めてですので、ミスはお見逃しください(汗)。
薄力粉準備 60g
ふるいます
バターを湯煎で溶かす 20g
鶏卵2つ
グラニュー糖 60gを入れて混ぜる。
最初は混ざりにくいので 下にお湯を準備して 人肌くらいにする。
かき混ぜる。
機械が無いので、ひたすらホイッパー・・・
湯煎を必ず外して
こんな感じになったら
ふるった薄力粉を入れる
ホイッパーは使わない
溶かしたバターを 少しずつなじませながら
入れて
ゴムべらで返していく
せっかくホイップした気泡を逃がさないために
かえすだけ。
スポンジ感を駄目にしないように。で・・仕切りをした容器に投入
オーブンで焼く
我が家のガスオーブンには、スポンジケーキ設定があったので
おまかせ。
その間に、生クリーム作り
焼きあがたスポンジ
今回は 気泡を逃し気味やねえ
まあ、ここからが飾り付け。
半分に切って
苺スライス 生クリーム
スポンジで重ねて
上には、無花果 裏地収穫の柿、
オレンジにキウイ、ブルーベリーなどを散らし
上には、薄く煮た寒天をかけて艶を出す。
こんな感じで出来ました。