蛸めしは沖縄の定番のようだ。
でも、明石の蛸は、地元に行ったらほんま美味しかったでえ。
たまに、たこ焼きでない 蛸 食べたいとき・・
あえて、それを意識しないで作った。
刺身で食べ残した蛸でも良いし
冷凍の蛸のから揚げを
ぬるま湯で洗って使っても良い。
ただ、余分な水分が出ると焼きめしにならないので注意。
1 熱した中華なべに油をしき、にんにくを入れる
2 適当な大きさに切った蛸と
3 刻んだセロリ(キャベツ)を炒める
4 塩、コショー、中華だし適量
5 残りご飯を入れる
6 切るように混ぜる(強火)
7 盛り付け
でも、明石の蛸は、地元に行ったらほんま美味しかったでえ。
たまに、たこ焼きでない 蛸 食べたいとき・・
あえて、それを意識しないで作った。
刺身で食べ残した蛸でも良いし
冷凍の蛸のから揚げを
ぬるま湯で洗って使っても良い。
ただ、余分な水分が出ると焼きめしにならないので注意。
1 熱した中華なべに油をしき、にんにくを入れる
2 適当な大きさに切った蛸と
3 刻んだセロリ(キャベツ)を炒める
4 塩、コショー、中華だし適量
5 残りご飯を入れる
6 切るように混ぜる(強火)
7 盛り付け