白アスパラ絹さや彩ソテー menu 231 2013年04月20日 09時00分38秒 | 煮方 - 炒め物 レシピ できるだけ変な味付けをしないで野菜の底力で味わいます。 絹さやはさっと塩ゆで 筋をとる 塩ゆでしたホワイトとグリーンアスパラ、エリンギを オリーブオイル、ニンニク、塩 コショーなどで炒める トマト、パプリカも共に和える盛付
二色アスパラグラタン menu 230 2013年04月20日 08時51分08秒 | グラタン貴族の陰謀 ホワイトアスパラ グリーンアスパラを食べやすい長さにカット 硬い方から順に茹でる 塩少々 ザルに開ける マカロニを茹でる ベーコンと玉葱、椎茸をバターで炒める これらをまとめて、ホワイトソースを和える チーズをのせて オーブンで焼く
ハマグリの酒煮 menu 229 2013年04月20日 08時43分20秒 | 私のお通し 水にハマグリを入れて熱す 灰汁を取り除く 殻が開いたら、弱火にして 日本酒を入れる 少量の美味しい塩を入れる 大葉を刻んで入れる 盛付
辛味噌あんかけ焼きそば menu 228 2013年04月20日 08時36分16秒 | イケ麺(めん)75 味噌を使うということがポイントです 白菜 豚肉 椎茸を塩、コショー 油で炒めてから 水、酒で 沸騰させ 灰汁をとる 味噌、にんにく 唐辛子を加えて 片栗粉で とろみを出す 揚げ蕎麦を準備 アツアツのルーをかける
ブロックBポテトサラダ menu 227 2013年04月20日 08時25分25秒 | サラダ (キッチンバック) ブロックBって何だ? ブロックベーコンだす。 ベーコンの安いのって、最近なんであんなに薄いんだ? これを買うしかないお前は貧乏だ と言われている気さえする。 くやしいから、たまにはブロックを買ってしまう。 やはり存在感があーる。 弱火で、刻んだベーコンを炒める 通常のポテトサラダを作る アツアツのベーコンをを混ぜる だけーです。 ハムよりは美味いと私は思うのです。
本当の野菜炒め menu 226 2013年04月19日 22時49分19秒 | 煮方 - 炒め物 レシピ 外で、野菜炒めと言っても 必ず 肉は少々入っています。 昔なら そりゃあ、肉野菜炒め じゃんか!と言うべきですね。 ちょんがー料理の定番は、カレーライスか野菜炒めでしたっけ(笑)。 でも、されど野菜炒め これは本当に美味しく作れるなら大したものです。 食材 キャベツ 人参 椎茸 玉葱 ピーマン もやし 1 中華鍋をよく熱し 油を敷く 2 野菜を入れる(水気はきっておく) 3 椎茸を入れて 塩、コショー、ニンニク、中華出汁など 4 炒める 塩を入れすぎると 水っぽくなりやすい 盛付
レン玉炒め menu 225 2013年04月19日 22時40分03秒 | 卵料理(キッチンバック) ニラ玉に対抗して レン玉です。 これが案外難しい料理です。 1 ホウレン草を水で洗う 2 熱湯と塩にくぐらせて、さっとあげ、8割がた水けをきる。 3 フライパンをよく熱して バターを溶かし レンソウを入れる 4 溶き卵を混ぜて 中火にし 塩、コショーして炒める 5 盛り付け 十分水分を飛ばしながら、卵のふわっと感がある程度まで炒める。 だから強火は駄目です。
根菜椎茸炊き込みご飯 menu 224 2013年04月19日 22時30分32秒 | ご飯DO食べよう 根菜って体にいいんですよ。 椎茸は 大胆にブツ切り 大根 人参 牛蒡 は、サイノ目切り 米は、通常よりやや少なめの水で炊く 鰹出汁、日本酒、醤油 適量 焚けたら、よく混ぜて、好みで 生醤油などで調整 盛付です。
キャベツご飯でオムライス menu 212 2013年04月19日 22時17分33秒 | 卵料理(キッチンバック) ケチャップ 使いません。 チキンライス 作りません。 そんなオムライスです。 1 キャベツを刻んで 残りご飯と和え炒める 味付けは、塩、コショー、にんにくなど 2 皿にセット 3 ふわふわに作った玉子焼きをのせる 中身は半生とする 4 市販のデミソースに赤ワインなどを加えておとなの味にする。 かける
生たっぷり生姜焼き menu 223 2013年04月14日 18時20分18秒 | 煮方 - 炒め物 レシピ チューブの生姜は便利ですが 便利と美味しさはイコールではありません。 まさに、コンビニの味を家族の団欒の映像と結びつけるCMなど ぞっとしてしまいます。 1 新玉ねぎをスライス 2 豚ロース薄切りを、フライパンで両面さっと炒めて 移す 3 その肉汁と脂で 玉ねぎを炒める 4 生生姜を しっかり擦る 5 出汁ツユを日本酒で溶いて 生姜と混ぜて 肉と玉葱をかるく炒めて仕上げる 盛付