天丼の色 1(車海老と茄子)menu108 2010年10月29日 21時51分24秒 | ご飯DO食べよう 今は無くなってしまった 秩父番場町にあった天麩羅屋 喜多八 店主の加藤さんが作る天丼の美味しさに 驚いた。 見知らぬ地に来た私に、よくしてくださった。 良い色が出たじゃない・・ 私の絵に、そんなことを語った。 食材の色は、美味しそうだけでなく 心も動かす・・そんな哲学をもっていた方だった。 惜しい人を亡くした。 茄子のムラサキ 車海老のシュイロ 少しは出せたでしょうか? そして抱き合うほどに見えるような 情熱の赤に変わるでしょうか・・・ 次回2は、ミドリやホワイトも入れてみます。
いくら丼FROM釧路 2010年10月23日 11時47分13秒 | ご馳走様でした 宝石のような 粒粒 銀シャリが透き通って 口の中で蕩け、 皮の感触も無い・・ これは、本物の いくら丼 釧路から届いた 保存料など一切無しの いくら あんまり好きな表現じゃないけど 言います・・ まいう~ よく、いくらは臭いから苦手という人がいるけど 本当の新鮮で美味しい いくら は 卵の黄身のように ほかほかご飯に合います。 和商市場の魚萬さん、ありがとうございました。
焼き豆腐は外せないスキ煮 menu107 2010年10月16日 13時32分27秒 | 煮方 - 煮物 すき焼きといえば なんたってギュウでんな。 大阪で 肉 いうたら 当然 ギュウ・・牛肉でおます。 変な大阪弁は、このへんにして。 すき焼きの残りを、次の日 よく父が煮込んで 朝食べていた。 その名残を感じて スキ煮として作った。 1 なべで牛肉(スーパーで半額になったやつで充分)を 油でさっと両面焼く 2 豆腐、ネギ、糸こんにゃく 3 だし水(めんつゆ希釈で可) 4 沸騰したら灰汁抜き 5 日本酒を入れる 6 弱火で煮込む(強火では肉が硬くなる) 7 味を調整 好みで七味
マグロのブツ切りでチャーハン menu106 2010年10月08日 12時23分03秒 | ご飯DO食べよう マグロのブツ切り 美味しいですよね。 もち刺身ですが、残ったら・・どうしますか。 いろいろありますが、 今回はチャーハンにしました。 1 ブツを熱湯でゆでる。 2 灰汁を丹念に取り除く 3 ザルにあける。 4 フライパンで、溶き卵をスクランブルする 2/3加熱でふわっとした状態 5 玉葱と人参 みじん切り 6 中華鍋を熱して油を敷く 7 ブツ、野菜を入れ 8 生姜、塩、コショー、中華出汁、サンショーなどを入れる 9 ごはんを入れて軽く混ぜる 10 卵も混ぜて炒める 11 味を調整する 美味しいブツなら 臭くありません。 ポイント 灰汁をとる 強火で調理