納豆と長芋、梅干し・ふわトロ焼き menu 519 2018年10月07日 07時53分01秒 | お好み焼き・たこ焼き・やきソバ系 納豆に長芋・・おお、われらが ねばねば族。 健康に良いのだから、美味しいのだから、 食べネバー。 市販の極細納豆(からしは使う・たれは不使用)、長芋、細ネギ、梅干し、硬いチーズで 混ぜて生地を作る。 フライパンにオリーブオイルをたらして、中火で焼く。 途中良いころ合いで返す ふんわりして火が通ったら、レタスを皿に敷いて 盛り付ける。 醤油がおすすめ。
もんじゃ風蛸とろろ menu 389 2014年10月14日 09時26分24秒 | お好み焼き・たこ焼き・やきソバ系 たこ焼きの蛸が 期せずして ちょびっと余りましたので 長芋とコラボしてみました。 薄力粉と長芋 蛸 大葉などをこねて オリーブオイルを敷いて、 焼いたものを 準備した器 削り節 青のり 注いで 混ぜて 生醤油を少し けっこういけます。
蛸長芋ヘルシー焼き menu 331 2014年07月06日 22時43分43秒 | お好み焼き・たこ焼き・やきソバ系 お好み焼きは、とにかく ふわっと出来上がりたいですね。 今回は うまくいきました。 たっぷりキャベツ 蛸、揚げ玉、玉葱 長芋、小松菜、紅ショウガ 焼きます。 こんな感じ 長芋のつなぎで、美味いです。
筍入りチジミ menu 301 2014年05月25日 10時43分35秒 | お好み焼き・たこ焼き・やきソバ系 筍の食感とニラの食感を活かして作りました。 千葉で採ってきた筍 刻みます。人参も チジミの粉、鶏卵と共に混ぜます。 鉄板にオリーブオイルを敷き 中火で焼いていき 裏返してさらに焼く。 蓋をします。 焼けたら皿に 食感・・シャリシャリ ザクッ が嬉しいです。
蛸のみ焼き menu 216 2013年03月30日 23時00分42秒 | お好み焼き・たこ焼き・やきソバ系 蛸(タコ)焼き機が使えなくなったので お好み焼き風に焼いてみたら これがgood. 生姜を効かせるのがポイント。 お試しあれ。 意外と ワインに合いまっせ。
あぐー豚ソーセージで お好み焼き menu 208 2012年10月04日 22時03分57秒 | お好み焼き・たこ焼き・やきソバ系 あぐー豚って、沖縄の有名なブランド コレステロールが少なくて ビタミンBは多い、理想的な豚肉。 それで手作りした、ノイ・フランクのソーセージを入手。 せっかくだから、お好み焼きを作った。 すぎに作ってしまったので、途中経過証拠写真なし・・すんません。 ポイントは、たくさんのざく切りキャベツ、生卵、 黒く見えるのは、刻んだ茄子・・これがいける。 たこ焼き粉・・・ お好み焼き用より、ふわっと仕上がります。 焼いてみた感じに こんなふうに マヨなどトッピング
釜上げ白子を効かせたお好み焼き menu 183 2012年06月06日 10時04分19秒 | お好み焼き・たこ焼き・やきソバ系 お好み焼きに よく干しエビなどを入れているので 今回は、白子干を入れてみました。 出汁が出て、美味しい塩分も良い感じです。 1キャベツたっぷり準備 2イカも準備 3豚肉準備 4粉を準備 5白子干入れる 6豚肉を 焼く
大葉(シソ)を効かせたお好み焼き menu176 2012年05月15日 12時27分38秒 | お好み焼き・たこ焼き・やきソバ系 疲れているときは キャベツのビタミンが効く 消化胃腸薬としても効く 疲れているときは 大葉の殺菌作用が効く というわけで ・・いつも疲れているような書きだしですが・・ 大葉(シソ)を効かせたお好み焼きを作りました。 1キャベツ、玉子、大葉(シソ)、粉,イカ 2切ってでんぐり返しのように、捏ねる 大葉たっぷりです 3 鉄板に豚肉をのせる 4 こねたものを豚の上にのせる 5 肉汁の音を聞く ひっくり返して 出来上がり
豚、イカ、ジャコ入で日本酒で溶くお好み焼き menu157 2012年02月13日 12時31分45秒 | お好み焼き・たこ焼き・やきソバ系 そうそうたるメニューの題名だが お好み焼きは、何と言っても キャベツ そうです。キャベツです。 このキャベツを食べるというくらい 重要ですな。 だから、粉も少しだけで キャベツとよく混ぜると 水分が出てきますから それから調整ですわ。 水ではなく、日本酒が良いですわ・・ 私の場合ですよ。 イカの準備 豚小間かバラ・・バラがええね 粉、ジャコ 混ぜる 厚い鉄板ですよ 豚をひいてね
竹輪と葱で焼きうどん menu092 2010年07月04日 11時20分00秒 | お好み焼き・たこ焼き・やきソバ系 父は、焼きうどんが好きだった。 でも甘党だったので なんか甘い味だった。 そのうえ野菜嫌いだったので 揚げ玉とうどんだけだった。 でも、焼きうどんというと そんな亡き父の、ランニング姿で作ってくれた 暖かい面影が浮かんでくる。 私は、甘くない、野菜入りの 和風だしが利いたものを作ってみた。 1 中華なべに油をしき 2 ネギ、竹輪スライスを入れ 3 しょうが、塩、コショー 4 茹でたうどんを入れて 5 和風だしをかけて味を調整する 6 削り節を散らして混ぜる。 7 好みで 生醤油や七味をかける 竹輪を炒めることで 芳ばしさが増す。