絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

関アジの御作り、吸い物 menu 489

2015年11月26日 19時24分54秒 | 舟方-刺身


なんと、あの関アジが、破格の金額で入手できた。
こちらで捌くからということで、泣いてくれたんです・・
いやあ嬉しいなあ。



二枚おろしにした段階で、他の鰺よりも、脂の乗りが違います。



三枚おろしにして、骨の部分は、吸い物に
水から・・出汁昆布を入れて 灰汁をとって、塩と薄口しょうゆで。





皮をひいて





この輝き すごいですね。



盛り付けです





なんとコクがあって甘味があり 美味しかったです。



吸い物も抜群の美味しさでした。
感謝。

刺身の残りで甘海老のから揚げ menu 488

2015年11月26日 19時14分44秒 | 揚げ方


刺身の甘海老 美味しいですよね。
大昔には、無かったですね・・つまり出回ってなかったの意。
それでも、全部食べられず、残ることってないですか?
そんな時はぜひ、やってみてください。



余分な水分をふき取って、片栗粉をまぶす。
から揚げ粉は、厳禁。



170~180℃で揚げていく。

あぶくが無くなる手前で、カラッと上げて
盛り付ける



柚子またはカボスを添えて
美味しい塩をかけて いただきます。