米茄子のトマトミートソースかけ menu 483 2015年09月02日 17時17分46秒 | 煮方 - 炒め物 レシピ 米茄子は、三枚に切って 両面、オリーブオイルでフライパンでソテーします。 トマト、キャベツ、豚ひき肉、合わせ味噌、タバスコ、玉ねぎ、にんにく 塩コショーで ミートソースを作ります それを、茄子にかければ 出来上がりです。 ご飯にかけても、かなり美味しいです。
海月(クラゲ)の酢の物 menu 482 2015年09月02日 16時51分32秒 | 酢の物、漬物(キッチンバック) クラゲって海月とも書くんですね。 英語では、ゼリーフィッシュですが(笑) 日本は詩的で風情が感じられますね。 戻した乾燥クラゲの水を切り 薄くスライスした胡瓜と できれば刺身わかめを和えます。 和風だし、テンサイ糖、酢を混ぜたものを冷ましておき それと磨り生姜で和えます。 ミニトマトも添えて、盛り付け 冷蔵庫でラップして冷やします。 出来上がりです
ぼんぼち酢橘 menu 481 2015年09月02日 16時31分51秒 | 焼き方-肉料理 ぼんぼち(ぼんじり)は鳥の尾っぽの骨周りの肉。 鳥の部位の中で最も脂がのって、しかも締まりも感じる。 美味しい塩(アジシオ厳禁)を振りかけて グリルで焼きましょう。 じゅーじゅー言ってきたら、皿に盛り 酢橘で、さわやかに食べましょう。 居酒屋でも、なかなかこんな風には出ませんよ。