絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

蕗っこ天ぷら蕎麦のらぼう入り menu124

2011年03月25日 12時18分33秒 | イケ麺(めん)75

ふきのとう(蕗の薹)のことを
秩父では 蕗っこ と呼ぶらしい。
かつて東京(といっても都下だけど)
に住んでいた頃は
スーパーで買った蕗の薹が
あまりに『苦いだけ』で
季節を味わうだけなのかと思っていたが
新潟の魚沼の蕎麦屋で食べた
天ぷら蕎麦の片隅に
蕗の薹が一つ入っていて
その苦みの中にある甘さ
美味しさに驚いた経緯がある。

秩父に来て
自分の周りに、蕗の薹が芽吹いて
それを食べる幸せを享受できるなんて・・。
秩父は寒暖の差が激しい。
4月になろうとしているのに
今朝はマイナス4℃
だから美味しいのだろう。

今回は健治兄さんが持ってきてくれたものと
お兄さんの畑で採れた『のらぼう菜』を
茹でてちらした。
葱のかき揚げと刻みネギ・・
すべて畑のもの・・
感謝です。

浅利とエリンギとセロリの酒蒸し menu123

2011年03月05日 12時28分02秒 | 煮方 - 炒め物 レシピ
今日は あっさりと浅利をつかいます。^^


1バターとオリーブオイル半々で
2砂出しした浅利をフライパンに入れて
3エリンギとセロリを食べやすい大きさに切って入れる

4フライパンでソテーしてから
5酒、塩を入れて
6浅利の貝があくまで落し蓋をする

7開いたらすぐに皿に盛る