絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

自家栽培のポテトフライ menu 323

2014年06月26日 09時06分01秒 | 馬鈴薯を食べる人々(サラダ以外)


自分の開墾した土地で、収穫できた馬鈴薯
それをいただく幸せ。



165℃くらいの温度で
食べやすい大きさに切ったジャガイモを揚げます。
採れたての新ジャガは、皮も極薄で、剥かずにいただきます。

ブラックペッパー、塩、ニンニク、タバスコなど
好みで。



ビールに合いまっせ。
手前は 自家栽培の大根を浅漬けしたものです。



小蕪と油揚の煮もの menu 322

2014年06月24日 10時22分26秒 | 煮方 - 煮物


可愛い小蕪(こかぶ)が安く買えたので、
こんな感じで作りました。



いつもは包丁ですが、さらに薄くと・・今回は、ピーラーでやってみました。



こんな感じになったら



水から



油揚と人参も準備



出汁と薄口醤油 人参とコカブ



油揚げはさっと水洗いして、後で加えます。



こんな感じになっていきます。



皿に盛り付けます。








安直ピッツアトースト menu 321

2014年06月24日 10時10分59秒 | オーブン料理


パンに溶かしバターを塗り
ハムを乗せる



刻んだピーマンを散らす



ケチャップ、タバスコ コショー、ニンニクなど



スライスチーズや残った6Pチーズなど



オーブントースターで焼く



珈琲などと・・




マドラスハンバーグ menu 320

2014年06月23日 22時07分55秒 | 焼き方-肉料理


昔 高円寺にあった不二家レストランで
ハンバーグフェアなるものがあって
カレー味のソースのものがあった。これは、私がアレンジしたものです。
マドラスという名前は、南インドの玄関口になる州都で
(現在は、占領前のチェンマイに名前は戻されています)、
占領したイギリスが付けた名前・・
カレーも英国から、インドからアレンジした味で日本にも伝えられたことから
このハンバーグにも付けました。



パンをちぎって、パン粉を作ります。



玉葱をバターで炒める
冷まして、合挽き肉、ナツメグ、鶏卵、牛乳、塩、コショー
などでこねてハンバーグを作り、
やや熱したフライパンに、オリーブオイルを敷いて焼きます



皿に ご飯を乗せて
カレーを中央にかけて
(カレーは、コリアンダー、ガラムマサラなど香り立つものを加えます)
ハンバーグを乗せます。





こんな感じで、普通にも出来ますが
これだとハンバーグカレーになっちまいますね。




暑さ吹飛。辛み大根蕎麦と辛み大根餅 menu 319

2014年06月16日 11時22分44秒 | イケ麺(めん)75



ぴりりっとした刺激が、暑い時には爽快感となり
自家製の辛み大根とくりゃあ、
安心だし、疲れた胃腸も癒してくれます。

●辛み大根(自家製)餅



大根おろし、大根キューブ切 大根の葉
片栗粉 小麦粉 塩 コショー



よく混ぜてから にぎって



揚げる

●ツユ



鰹出汁 市販の濃縮出汁(にんべんとか) 日本酒 薄口醤油をミックス

●かわうち蕎麦


秩父矢尾百貨店裏にある、かわうちさんは
うどんで有名ですが、蕎麦もなかなか・・
テイクアウトしたものを こうしていただきました。











清涼・・身体が そう申しております。







小松菜とイカのエスニック風 menu 318

2014年06月15日 16時58分15秒 | 煮方-魚貝類料理



エスニック料理って漠然と言いますが
エスニックethnicは〈民族の〉という意味らしいので,実際には、ありえないんですね。
日本でという場合は,ベトナム,タイ、インド,メキシコ、アラブ地域の料理
の印象があります。
エスニック風とは、さらに怪しいですが、ご容赦を<(_ _)>
ピリ辛と香辛料が聴いている感じです。 



イカを輪切りにして、オリーブオイルでさっと炒めてから
小松菜の硬い所を 塩ゆでします。



イカも再度入れて 塩 ニンニク 酢
中華出汁と コリアンダーなどのエスニックスパイス
そして濃口醤油を香りづけに



暑い時は 御飯が進まない・・そんな時お勧めです。
こんな感じでかけて
香味野菜をトッピング



好みでナンプラーやタバスコも可












肉巻ミニトマト串 焼き鳥屋ヒロ? menu 317

2014年06月14日 15時32分55秒 | 焼き方-肉料理

一般的な焼き鳥串については
menu 261で前述してあるので、今回は
居酒屋で女性人気の高かった、ミニトマトの肉巻の串です。



豚のばら肉とミニトマト



ばら肉の上に置いて、まんべんなく囲います。
そして串刺し。
今回は ネギや シロも共にしました。





さあ焼きます。





こんな感じならオッケー



美味しい塩で焼いて、からしが合います、






春菊とベーコンのドリア menu 316

2014年06月14日 15時11分38秒 | グラタン貴族の陰謀


自家製春菊だからこそ 嫌味が無くて
味わえるのかもしれません。







適当な大きさに



オリーブオイルで



御飯投入



塩、コショー、ブイヨンで味付け


ホワイトソースを作る

まず玉葱を刻んでから、



バター 牛乳 ブイヨン




耐熱キャセロールに乗せる



オーブンで



出来上がり








辛み大根と油揚げでヘルシーカレー menu 315

2014年06月11日 15時58分32秒 | カレーなる一族


辛み大根って高いですよね。小さいのでも100円以上します。
自家栽培したので、今回は スパイシーをめざし
内臓も適度に刺激してくれる期待から
カレーを作りました。肉の替りに、油揚げで コクを出しました。



辛み大根、その茎 人参 ニンニク 茄子など
オリーブオイルで炒めたら 水をはって強火



灰汁を丁寧に取る



大根の葉 投入し、カレー粉を



途中で 刻んだ油揚げを入れて 味を調整。
いったん出来上がり





しかし、これだけではつまらない。

オリーブオイルと酢で、さっと炒めたピーマンや
トマトを散らして メキシコっぽいでしょうか?
なんて。



酢やバルサミコ酢 タバスコ ペッパーは好みでどうぞ。