一口小蕪の漬物 menu 487 2015年10月27日 18時40分47秒 | 酢の物、漬物(キッチンバック) 小蕪(こかぶ)って言っても、まあまあの大きさですよね。 私も好きなので、ここでもmenuに登場していますが、 今回は それよりずっと小さい・・超が付くほどの小ささ。 それで一口小蕪と、勝手に 命名しました。 塩麹と唐辛子、漬物塩(柚子、切昆布 にがり塩)などで 2時間ほど漬け込みました。 実は一緒に、大根を少し漬けました。 美味しいですよ。
マカロニのデミグラチーズ焼き menu 486 2015年10月25日 18時52分21秒 | オーブン料理 なんか10代(中学)のころから、マカロニ好きなんです。 夜、自分の居部屋が無かったので 台所で絵を描いていたのですが 夜食として、マカロニをゆでて適当に食べていました。 母親は、また代用食かい?と冷やかされたもんです(笑) フライパンを熱し、オリーブオイルを敷き 豚ひき肉少々、刻み玉ねぎを炒め 塩、ナツメグ、コショーで薄く味付け。 デミグラスソース(市販缶で可)を入れて和える。 耐熱容器に入れて チーズをまぶして オーブンへ 焼き上がり バジルの葉などをのせて 召し上がれ
秋茄子と葛(糸コン)煮 menu485 2015年10月25日 18時34分41秒 | 煮方 - 煮物 秋茄子は嫁に食わすな・・って 「夜目・・ネズミ」・・せっかくの茄子をネズミに食べられないように という意味もあったとか無かったとか(笑)。 それはともかく、嫁いびりや嫁の身体を案じる人にも 秋茄子は美味いですよね。 冷えてきた夜などは、葛などを入れると体が温まりますよ。 今回は、葛の代わりに、糸こんにゃくを使いました・ 適当な大きさに切った茄子、刻み生姜、長ネギ、糸こんにゃく ざく切り を、出汁ツユ テンサイ糖 日本酒で煮ます。 灰汁はとってください。 味を確認して 皿に 生姜が効いて、甘みもあって美味しい 旬の味ですね。
剥きカレイのオーブン焼き menu 484 2015年10月25日 18時18分00秒 | オーブン料理 カラスカレイの黒い皮を 剥いて売っているので【ムキカレイ】と言うらしいですが、 普段はムニエルにして、弁当などに入れています。 今回は、キャベツ、玉ねぎ、チーズとともに オーブンで焼きました。 キャセロールの底にバターを塗り 刻んだキャベツや玉ねぎを敷きます 剥きカレイを食べやすい大きさに切り、 塩 コショーを両面にまぶして 上に乗せます。 チーズをのせて オーブンへ。 焼き上がり 好みでタバスコを。 これは、ワインでも日本酒でも いけまっせ。