20年ほど前、エッフェル塔の中にあったビストロで
当時通訳をしてくれた方と夕食をとった。
その際、私は グラタンを頼んだが
日本でよく出るものとは違って
ホワイトソースたっぷりではなく、マカロニのチーズ焼きという感じだった。
当時の私は、あまり食べられなかった。
ギャルソン(ウエイター)が出てきて『お口に合いませんでしたか?』と
残念そうに言われた記憶がある。
そんな懐かしいグラタンを作ってみた。
材料 小麦粉
牛乳
玉葱スライス
ブイヨン
マカロニ
鳥もも肉
バター
塩、コショー
作り方 1 グラタンソースを作る
(他のグラタンメニュー参照)
2 マカロニを茹でる
3 ボウルにソースとマカロニを入れて調味して和える
4 グラタン皿にバターを塗る
5 溶けるチーズを入れる
6 ボウルで合えたものを入れる
7 チーズを盛る
8 オーブンで焼く
当時通訳をしてくれた方と夕食をとった。
その際、私は グラタンを頼んだが
日本でよく出るものとは違って
ホワイトソースたっぷりではなく、マカロニのチーズ焼きという感じだった。
当時の私は、あまり食べられなかった。
ギャルソン(ウエイター)が出てきて『お口に合いませんでしたか?』と
残念そうに言われた記憶がある。
そんな懐かしいグラタンを作ってみた。
材料 小麦粉
牛乳
玉葱スライス
ブイヨン
マカロニ
鳥もも肉
バター
塩、コショー
作り方 1 グラタンソースを作る
(他のグラタンメニュー参照)
2 マカロニを茹でる
3 ボウルにソースとマカロニを入れて調味して和える
4 グラタン皿にバターを塗る
5 溶けるチーズを入れる
6 ボウルで合えたものを入れる
7 チーズを盛る
8 オーブンで焼く