大滝&パクチーでポテトサラダ menu 541 2021年08月09日 00時33分16秒 | サラダ (キッチンバック) 大滝芋は、秩父でも大滝ですか、なかなか美味しく育たないらしい馬鈴薯。 今回は、パクチー、ゆで卵、塩コショー、マヨで ポテトサラダを作りました。 お洒落な味わいでしたよー。 塩を多めに入れて茹でます。 アツアツを皮をむいて作ると美味しい(火傷しないでね)。
ミモザの印象サラダで、春予感を味わう。menu 526 2020年02月25日 10時28分33秒 | サラダ (キッチンバック) ミモザは春への期待を増して、元気に誘う黄色い花です。 ミモザの印象を、4種類のサラダにしてみました。 それぞれ以前に投降したものもありますが、ミモザで特集した投稿は初めてです。 1 スペインガーリック・ドレッシングでミモザサラダ https://blog.goo.ne.jp/artkomoto/c/f7a00cead79090e7b5cc3e46306c299e 2 小松菜スクランブルと自家製春菊サラダ https://blog.goo.ne.jp/artkomoto/e/975bea055eddd99d1787dc087011a76e 3 ミモザ風男爵と胡瓜のポテトサラダ https://blog.goo.ne.jp/artkomoto/e/1ba17b2dd66fc62a93f1fc4af809ff08 4 チコリのミモザ風サラダ https://blog.goo.ne.jp/artkomoto/e/5e1120aafd1332fed94a5918e1ae935b
ルッコラとマッシュのサラダ menu 501 2016年04月12日 05時57分34秒 | サラダ (キッチンバック) ルッコラ 割と好きなんです。ゴマ風味の独特感が。 バターとオリーブオイルソテーした マッシュルームも 味に深みを加えてくれます。 ドレッシングは、もちろん自家製。 酢とオリーブオイル、ニンニク 塩 タバスコです。
menu 495 オニオンスライスで血流リフレッシュ 2016年02月01日 22時53分15秒 | サラダ (キッチンバック) 自分は、ゾウさんの目?つまり小さいためか・・ 比較的、玉ねぎ調理をしても号泣はしません(笑)。 よく使う食材ですが、免疫力を高めるので、疲労回復効果があるばかりでなく イオウ化合物が豊富で血管を広げ、血流をよくし、血栓を予防、改善し、 体温を上げる作用があります。 簡単にできるサラダです。 1 たっぷりの水の中に、オニオンスライスを入れて ざばざまと洗って、辛味をとります 水を入れ替えて、30分ほど放置 2 ドレッシング(安直土佐酢)を作ります。 かつおだし 酢 つゆの素 3 オニオンをザルに明けてさっと水気をきります 4 大葉 5 ミニトマトも共に 盛り付け シンプルに こんなでも十分美味しいですけれど・・
西ニンニクでドレッシングの4種野菜サラダ menu 479 2015年08月05日 18時49分29秒 | サラダ (キッチンバック) スペインって漢字で西・・なんだかなあ(笑)。 スペイン産のニンニクって意外と優しい。 で、オリーブオイル、大葉、塩、コショー、酢で 自家製ドレッシングを作りました。 そこで4種類の野菜サラダです。 1 玉ねぎとレタスなど 2 ミモザ風トマト、キュウリ、レタスのサラダ 3 ペペロンチーノ風スパサラダ 4 コールスローサラダ キャベツ ニンジン
自家若芽春菊生サラダと小松菜玉子和え menu 470 2015年07月01日 07時22分33秒 | サラダ (キッチンバック) 畑で種から育てている野菜・・無農薬なので 人間が食べる前に、虫が食べる分も多いが(汗) それでも成長途中の間引いた新芽を 頂けるのは嬉しい。 小松菜は、さっと湯通ししてバターを入れ 溶き玉子、塩 コショーなど 生サラダとして、春菊 ガーリックフランスも、 このバターナイフ、木製で良いでしょ。 ナガリ家さんの作品 http://www11.ocn.ne.jp/~nagariya/
剥き鰈が隠し味の胡麻春雨サラダ menu 458 2015年03月14日 18時24分20秒 | サラダ (キッチンバック) 春雨サラダも色々ですが、 胡麻とごま油を効かした中華味も良いですよね。 春雨を熱湯に入れて茹でて、ざるにあけ 水洗いします。刻んだ葱と剥き鰈(ムキカレイ)を オリーブオイルでさっと炒めて火を通したものを和えます。 ごま油とポン酢、胡麻 タバスコ ラー油 盛り付け
芹(セリ)の胡麻味噌和え menu 450 2015年02月21日 22時09分51秒 | サラダ (キッチンバック) セリは香りがあって好きです。 さっと茹でて水洗い 水けをきって 胡麻と味噌 砂糖 出汁で 盛り付けます。
トマトとゴーヤの甘酢和え menu 430 2015年01月24日 18時55分50秒 | サラダ (キッチンバック) トマトの美味しさと ゴーヤのほろ苦さのコラボのサラです。 美味しいゴーヤを使いましょう。 ゴーヤは、内側の白い部分を少なくすれば 苦みは和らぎます。 甘酢は、砂糖、酢 葫、塩 コショーで作ります。
サーディンマカロニサラダ(ボージョレナイト) menu 410 2014年11月24日 18時25分52秒 | サラダ (キッチンバック) 毎年、飯能のリカーショップ丸屋さんで 樽から量り売りのボージョレヌーボーを買っています。 かなりボージョレでは他の追随を許さない味だと、私は思います。 それに合わせて、マカロニベースで ピーマン、玉葱、人参、トマトを薄切りにして 水で灰汁抜きして、コンビネーションサラダを作りました。 ドレッシングは 自家製ポン酢とニンニク、唐辛子オリーブオイル マヨネーズ少々です。 これにノルウェーのオイルサーディン缶を開けて盛付 イカを降ろして刻み、ミニピザも作りました。 缶のオイルも、ピザソースに入れてアレンジしました。 これもワインに合います。