絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

焦がし茄子のせ細麺スパmenu132

2011年07月12日 15時04分16秒 | イケ麺(めん)75
東京にいるときは、存在感ある太い麺が好きだったが
秩父に十年以上住んで
なぜか細麺が好きになった。

暑い夏・・秩父ははんぱじゃない。
場所によっては熊谷以上のはずだ。
焼き色のついた茄子は、甘みを増す。

細麺のスパを、塩を入れてアルデンテ茹で
オリーブオイルで玉葱やトマト、セロリを炒めて
茹であがったスパを入れてからめる


塩、にんにく、コショー


小松菜エノキダケにしらす和えmenu131

2011年07月07日 10時04分07秒 | 雑煮 雑炊

ホウレンソウも良いのですが
私は、小松菜のしゃきしゃき感が好きです。
エノキダケも熱湯でさっとゆでて
水気を切り
汁気ではありませんよ。
それは切らないで。

上に美味しいしらす干しを和えます。
水洗いしないで温かく召し上がってください。