鮪中トロ、旬のイワシ握り寿司 menu 531 2020年08月28日 03時05分35秒 | ご飯DO食べよう もうちょっと小ぶりの舎利で握れないもんかねえ。 すんません。絵描きの手ですからねえ・・大きなキャンバスも、この手で張ったりしますから。 でももっと、おちょぼ口で食べれるように、 握りの道・・精進しなくちゃねえ。 へい!わかりやした。がってん、承知。 もちろん醤油は、生醤油。 ガッ〇ン寿司みたいに、砂糖やいろいろ混ざった、ネタを台無しにする お子様向けの醤油じゃないですよ。
大人の深煎珈琲ゼリー・洋酒入り menu 530 2020年08月22日 15時33分39秒 | デザート スイーツ(キッチンバック) 外食や市販スイーツの珈琲ゼリー・・実は美味しいと思ったことないんです。 面白い興味深いとは思っても、苦みや香りが感じられないからでしょうね。 1 深煎りの豆(スマトラ・マンデリンともう2種類)を挽いて、 通常飲む量の半分以下の水で、珈琲を作ります。 2 ボウルにゼラチン粉末10g に珈琲350mlを注いで、 泡立てないようによく混ぜるて常温で放置。 3 粗熱がとれたら、お気に入りのグラスに分配。 4 大人は 当然入れるでしょ。ウイスキー。 5 冷蔵庫で2時間くらい冷やす。 きれいでしょ。 6 バニラアイスを乗せる。安いバニラのほうが、珈琲のうま味を引き出します。 溶けたバニラと珈琲が混じって透過して奇麗です。
poivron(ポワブロン)肉詰め menu 529 2020年08月08日 07時13分46秒 | 焼き方-肉料理 ピーマンって呼び名、仏製日本語だって知りませんでした。 フランス語のpoivron(ポワブロン)は、ピーマンもパプリカも指します。 今回の料理・・パプリカ二種とピーマンの肉詰め、和風ソース、大根おろしと茗荷添えです。 1 パプリカ二種とピーマン よく水けをふき取る。 2 ハンバーグの具材を詰めていく。隙間ができないように押し込む。 3 フライパンにオリーブオイル 中火で 肉側からソテー。 4 裏返して弱火で焼く 5 中まで火が通るように、アルミホイルかけ、5分ほど。その後、念のためレンチン 土鍋で 飯を炊く 6 盛り付ける 7 和風ソース(酢2と醤油3)、大根おろし 茗荷 大葉 レタスと自家製ミニトマト 8 こんな感じでいただきます。