材料(2人前)------------------
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1/2
茗荷 2個
生姜、ラッキョウ漬けの汁
パン粉、牛乳、卵一個
黒コショウ、塩、バジル
大根おろし
ポン酢
小女子(コオナゴ)少々
レタス、トマト
作り方---------------------------
1 玉ねぎ、茗荷をみじん切りにする。
2 熱したフライパンに油を入れ 1を入れ
黒コショウ、塩、おろし生姜、ラッキョウ漬けの汁を入れ 炒める
3 玉ねぎが透き通ったら火を止め 皿に移して冷風に当てる
4 ボウルに挽肉と3の具、卵、パン粉(適度)を入れて混ぜる。
あまり混ぜすぎると風味が損なわれる。
一人分の分量を左右の手の平でキャッチボールのように受けて空気を抜く。
俵型に整えて(多く作って重ねる場合は、パン粉をまぶす)皿に置く
5 洗ったフライパンを再び熱し、やや多めの油を入れてハンバーグを入れる
片面に油が染みたら裏返す(素人でも引っ付かない方法)。強火
裏返して中火にし 蓋をする。肉汁が表面に浮き出てきたら火を止める
6 皿に移し、レンジで2分
7 小女子を乾煎りし、バジルをまぶす。
8 皿にレタス、トマトを盛り付け 7を乗せる
9 ハンバーグを盛り付け 大根おろしと生姜少々をのせて
ポン酢を上からかける
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1/2
茗荷 2個
生姜、ラッキョウ漬けの汁
パン粉、牛乳、卵一個
黒コショウ、塩、バジル
大根おろし
ポン酢
小女子(コオナゴ)少々
レタス、トマト
作り方---------------------------
1 玉ねぎ、茗荷をみじん切りにする。
2 熱したフライパンに油を入れ 1を入れ
黒コショウ、塩、おろし生姜、ラッキョウ漬けの汁を入れ 炒める
3 玉ねぎが透き通ったら火を止め 皿に移して冷風に当てる
4 ボウルに挽肉と3の具、卵、パン粉(適度)を入れて混ぜる。
あまり混ぜすぎると風味が損なわれる。
一人分の分量を左右の手の平でキャッチボールのように受けて空気を抜く。
俵型に整えて(多く作って重ねる場合は、パン粉をまぶす)皿に置く
5 洗ったフライパンを再び熱し、やや多めの油を入れてハンバーグを入れる
片面に油が染みたら裏返す(素人でも引っ付かない方法)。強火
裏返して中火にし 蓋をする。肉汁が表面に浮き出てきたら火を止める
6 皿に移し、レンジで2分
7 小女子を乾煎りし、バジルをまぶす。
8 皿にレタス、トマトを盛り付け 7を乗せる
9 ハンバーグを盛り付け 大根おろしと生姜少々をのせて
ポン酢を上からかける