絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

フルーツ入り安直ケーキ menu 240

2013年12月24日 22時18分07秒 | デザート スイーツ(キッチンバック)

クリスマス用にスーパーで売っているスポンジに
飽きてしまっていて、今年は買わないでいた、
コンビニのホットケーキミックスが残っていたので
安直だけれど、フルーツ入りで作ってみた。

1 カットフルーツの盛り合わせなどを利用して
  グラニュー糖を入れて沸騰するまで中火で煮る。
  粗熱がとれたら、ゼラチン粉末を入れる


2 ホットケーキに適量よりも 卵黄身一個、牛乳50ccを加えて
  混ぜてから、フライパンで両面を弱火で焼く


3 ボウルに 1のフルーツを入れて
  ホットケーキを斜めに薄く切りながら 置いていく
  生クリームを その上に




4 パッションフルーツ、苺の切り身を散らす


5 残りのホットケーキでサンド



6 冷えたら お皿に乗せる


7 ホイップでデコレーションして
  こんな感じです。











最新の画像もっと見る

コメントを投稿