新しい年を迎え
今年もよろしくお願いいたします。
皆様に幸多き年となりますように
母は、茶碗蒸しが得意だった。
ファミレスやチェーン店の寿司屋なら
どこでも茶碗蒸しを出すが、
旨み調味料の変な味で、とてもまずい。
秩父に来て、喜多八さんが出す茶碗蒸しが
外で食べたもので初めて美味しいと感じた。
母の違いは百合根を入れることだった。
知らなかったが、百合根はヤマユリ、コオニユリ、オニユリの球根を
3年ほどかけて大きく熟成させるもので
ほとんどが北海道で生産されるそうだ。
独特の甘みは、そうした苦労のなせる業なのだなあ。
新年の雑煮は、いつもきちんと たっぷりの鰹節と昆布で
出汁をとってツユを作るが
今年は、百合根も入れた。
ブリの代わりに銀だら
あさり
ふき
筍
舞茸
ホウレン草
鶏肉
紅白蒲鉾
なると
柚子・・地の恵み、海の恵み、山の恵み
すべての命の恵みに
今年一年感謝して歩みたい。
12/30に絞った五十嵐酒造の酒
おとそ・・美味い。