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絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

土鍋ご飯で土を食らう menu 543

2022年11月20日 12時58分02秒 | 雑煮 雑炊



上映初日に映画「土を食らう十二か月」を 
#ウニクス秩父 で見て、土鍋でご飯を炊く生活を再開した。
土(野菜、穀物などの命)を食らう有難さ。




貧しくても美味しいご飯さえあれば・・と思って生きる今日この頃です。







#秩父のゴッホの食卓  #土を食らう十二か月 
#絵描き男の料理徒然草 #達磨米  #土鍋ご飯
#hiroshikomotocook 
https://tsuchiwokurau12.jp/

鱈くずとモヤシ炒め menu 537

2021年08月09日 00時02分42秒 | 雑煮 雑炊


鱈のくず(端っこ)あ、100円位で売っていた。
鍋の時期じゃなきゃあ、こういうの使う人はあまりいないだろう。
でも私は進んで使うのだ。
今日はこれ。モヤシに鱈の出汁を沁み込ませて炒める。
塩コショー、日本酒



ムール貝出汁・七草リゾット menu 534

2021年01月07日 10時15分58秒 | 雑煮 雑炊


今年の七草がゆは、スーパーで売っている馬鹿高い七草セットを買わず、
本来の意味合い【旬の若菜を食べ無病息災の心身を作る】だけを考えて、
いただいた野菜中心に、
特売のムール貝とマッシュルームで出汁をとって七草(以上)リゾットにした。
旬の菜の花、ほうれん草、イタリアンパセリ、ルッコラ、大根、
ベビーリーフ、春菊、柚子皮、トマトなど。



1マッシュルームとムール貝で出汁をとる。





2 大根 春菊の根を先に、具材を似すぎると青臭くなるので注意。
トマトとブイヨン(できれば無添加)を入れて味を調整。



3お椀に盛り付けて、柚子を添えていただきます。



おそらく正月用に冷凍で売っていたムール貝が残って、
特売でこの時期に売ったのだろう。
生活苦画家にも手に入ったのである。


雑煮と部分おせち menu 525

2020年01月02日 21時24分39秒 | 雑煮 雑炊

大晦日に天麩羅を食べたので、元旦の雑煮には入れない。
岡山生まれの自分は、どうしてもブリは入れたい・・
今年はブリの代わりにカンパチだ。
小松菜やほうれんそうの正月用価格に憤慨して、青物はブロッコリだ。
彩りは、無農薬の大根二種。りっぱでしょう。
根菜と蒟蒻で煮物、ナマスも手作り。
大根の青々とした葉をごま油で痛めて、箸休め。
まあ、こんな感じが年明けの食事でげした。


七草雑炊 menu 510

2017年01月08日 23時09分03秒 | 雑煮 雑炊


平安時代から行われていた、正月が過ぎた一月七日に七草粥を食べる風習。
年明けの祝い食と酒で弱った胃腸を整える意味では
理にかなっていると思う。
七草については地方によって、入れるものが異なるようだが
シンプルに、下記の七草にした。
それに、出汁を入れて味を良くし、雑炊にした。



1 スズシロ(大根)とスズナ(蕪)をスライスし
  先に煮る



2 あっさりめに 鳥胸肉を少々
  柔らかめに炊いたご飯を入れる



3 残りの5草(ナズナ、ハコベラ、ホトケノザ、コギョウ、セリ)
  を入れて合える。





4 溶き卵を落として ふたをする



5 カニカマを色みでのせお椀にもって出来上がり。


2016年の雑煮と年越し蕎麦 menu 490

2016年01月03日 11時50分00秒 | 雑煮 雑炊


今年は甥の結婚式も予定されていて、
連れ合いとなってくれた女性の実家(小浜)から
いただいた牡蠣入り。
岡山生まれとしては、どうしても鰤(ブリ)が入っていないと・・



今年は10品目を入れた雑煮となりました。
牡蠣、鰤、蟹、鶏肉、椎茸、蒲鉾、法蓮草、えのきだけ、柚子、昆布
また来年は、アレンジします。
今年も鰹節が買えて、出汁がとれて、雑煮が作れて
信念も迎えられたことに感謝いたします。





2015年から2016年への年越しそばは
秩父のそば処英太郎さんの美味しい蕎麦を使いました。
赤海老の天ぷらを作って乗せました。





浅利、海老、烏賊で海鮮焼きうどん menu174

2012年05月09日 12時31分50秒 | 雑煮 雑炊

途中の写真撮り忘れで恐縮です。
冷凍のシーフードミックスで
安直に作りましたが
それなりに良い味になりました。
中華出汁で味付け。
青梗菜、ニンジン、茄子、玉葱、ピーマン、セロリを使用。
オリーブオイルで炒めました。








蛤とアスパラの酒蒸しバター menu 172

2012年05月01日 15時06分08秒 | 雑煮 雑炊

はまぐり(蛤)は、浅利とは違った美味さがありますね。
アスパラは、この時期美味しい・・で
それを掛け合わせました。

1アスパラ準備

2塩茹で

3はまぐりは砂抜き

4茹であがった

5浅利も茹でて灰汁抜き

6アスパラを食べやすい大きさに切る

7浅利と共に 酒とバター

8追加バターと生醤油







揚げ三つ葉竹輪を塩で menu 171

2012年04月26日 10時04分05秒 | 雑煮 雑炊

竹輪の天麩羅って 意外と美味しいですね。
よく、のり弁当などに入っていますね。
三つ葉の香りと色を共に楽しみたいと思って
作りました。
1竹輪と三つ葉が安かったので・・・

2天麩羅粉にまぶし

3からっと揚げます。
揚げすぎると風味が飛びます

4盛り付けて 美味しい塩でいただきます

もちもちとした食感

三つ葉の香りを楽しみます



白子干と卵入り粥 menu 170

2012年04月19日 12時29分02秒 | 雑煮 雑炊

パートナーが熱を出して
食欲も無い。
でも、何も食べないで
薬ばかりでは良くないので、
在り合わせで粥を作った。

1冷凍しておいた御飯を解凍
2だし汁と白髪葱で煮込む
3灰汁をとる
4白子干を入れて弱火で煮込む
5溶き卵を入れて、かるく混ぜる
6の蒼い部位を刻んで散らす

7好みで梅干を入れる。