ずむり。

日々のごはんとネコとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

生春巻きに初挑戦。

2013-06-30 16:06:43 | ごはん
生春巻き
クメール風?焼うどん
オムライス

昨日の晩ごはんです
予告通りのチャレンジ料理(笑)生春巻き&焼うどん。
いちおう保険のためにオムライスも用意しておきました。

生春巻きの具は茹で海老、フライパンで焼いて焼き豚風甘辛味にした豚肉、カニカマ。
野菜は花ニラときゅうり。
本当はレタスを入れるといいのですが、ラッキーのレタスはよれよれでどうしても買う気が起きず。

ライスペーパーを使うのはたぶん二回目。
お湯で湿らせてからの扱いづらいこと!
それでもなんとかくるりと巻いて、それっぽく出来ました。
スイートチリソースも自家製。

市場で野菜のおまけに貰った唐辛子が役に立ちました。

生春巻き、美味しいですね!
さすが海老入り。きゅうりもなかなか良かったです。
まだまだたくさん皮が残ってます。海老がなくてもありあわせの材料でもできそう。
さっぱりしてつまみにもなるし、いいですね、生春巻き。

そして問題の乾麺。

↑これですね。

袋の裏の説明通り、2分茹でて、炒めた野菜と肉と合わせて味付け。
ただし肉は本当は生からですが、今回は生春巻きに使った焼き豚風のを流用。
野菜は花ニラ、白菜、人参、玉ねぎ。
2分茹でた麺は固めのきしめん状です。
味付けは指示通り塩、砂糖、オイスターソース。にんにくはなかったので省略。
隠し味にケチャップを少量加えてみたのは自分流。

さて、お味は・・・?
「うん、美味しいよ!でも味はまるっきり中華だね」
確かに。
中華に焼うどんがあるかどうかは置いといて、カンボジア要素はまるでないですものね。
醤油味にしたらただの焼ききしめんになりそうです。
う~ん、まだ研究の余地がありますね。
なにしろ乾麺が11個も残っているので否応なしに(笑)
一個でかなりボリュームがあるので、コスパは非常にいい食べ物です。
次回は汁麺に挑戦してみよう。今度こそただのきしめんになりかねませんが。
そして、これはいったいなんという料理なんでしょう??

ついでに一昨日の晩ごはんです。↓

鶏のねぎ焼き
ゴーヤのオイスターソース炒め
きゅうりの塩昆布もみ
春雨とかき玉のスープ
ごはん


今日は日曜日ですが、また。は休日出勤になってしまいました。
本当に忙しくて困ります。
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本日のお買い物。

2013-06-29 16:53:35 | 買い物
やっと土曜日。
今週はちょっと一週間が長かったです。オツカレサマー

近頃は朝は晴れのちスコールの雨季らしい天気が続いています。
ちょっと出遅れて昼近くに買い物に出かけたら暑い・・・。
そして一時間ほどして家に帰りついたとたんにスコールが。
よし、勝った!←何の勝負なのか(笑)

スーパーに行くのに久しぶりに278ストリートを通ってみました。
シアヌーク通りから一本入った道で、観光客や外国人向けのお店がいっぱいあります。
ここに限らず、バンケンコンはどんどん新しいお店ができるのでチェックが欠かせません。
今日も日本食のお店がオープンしてました。
最近あちこちに日本食店が出来てます。そんなに需要あるのかしら?
我が家は家の食事がまるっきり日本のごはんなので、わざわざ日本食を食べに行くって気にはならないんですよ。
アパートのすぐ近くに評判のお寿司屋さんもあるんですけどね。ここはいつか行きたい。
明日は新しくできたパスタのお店に行ってみようと思っています。

さて、本日のお買い物。
いろいろ初めての物を買ってみました。
上↑の写真は乾麺。
これを使えば、ずむり。の好きなあのクメール風焼き麺(名前不明)にならないかしら。
500グラムで12個入って1.5ドル。
いちおう裏に英語で作り方が書いてあります。
汁麺にも焼き麺にもできるみたい。今晩やってみよう。


これは生春巻きの皮。日本にもありますね。
ベトナム製で200グラム入り、0.7ドル。けっこうたくさん入ってます。
カンボジアにも生春巻きはあって、よく市場で見かけます。
買ってみたいと思っていたけど、先日ベトナム料理で撃沈してしまったので
(カンボジアのもベトナムほどではないけどパクチー入り)
自分で作ることにしました。
今日は海老も売ってたので、これも今晩チャレンジ。


インスタントのクイティウ(たぶん)。0.5ドル。
いまだ食べる機会がないので、とりあえずこれで。
お米の麺です。お湯をかけるだけでできるみたいです。


ついでに買ったミーゴレン(マレー風焼そば)。0.3ドル。
また。は「近頃行ったお店でまた行きたいのはどこ?」ときいたら、
「マレーシアレストラン。あの味って他にないよね」
というくらいマレーシア料理好きなので、また。用に。
日清焼そばみたいに作るんじゃないのかなぁ。

ちなみにインスタント麺は安いのは0.15ドルからあります。
(スーパーでの値段。ローカルなお店はもっと安いかも)


ネギがのったフランスパン。0.6ドル。
中に甘めに味付けしたチキンのペーストみたいなのが入ってます。
こないだ昼ごはんに買ったら美味しかったので。

カンボジアの料理を習いに行こうかな~とも思ったのですが、
ずむり。はクメール料理で代表的な「アモック」がどうもあまり好きではないようで。
興味あるのはもっと庶民派、B級グルメ的な物ばかり。
これって、日本料理だとしたら、天ぷらや寿司やすき焼きより、
うどんやカレーやお好み焼きグッド!って感じなのかしら。

美味しく作れたらまた報告します!
コメント (3)
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昨日はハンバーグでした。

2013-06-28 15:56:36 | ごはん
ハンバーグ・人参とかぼちゃ添え
セロリとさきいかのライム和え
シチュー(前日の残り)
ごはん

昨日の晩ごはんです
続いて一昨日。↓

トマトとセロリと卵の炒め物
揚げ出し茄子
シチュー
炒飯

野菜尽くし(笑)
健康的です。
カンボジアはトマトが安いです。
安すぎて、いつものスーパーで買うと小さめのが8個くらいで一パックになってます。
で、0.8ドルとか。一個当たり10円くらい。
ちょっと多すぎて使うのが大変です。
市場や他のスーパーならバラで欲しい分だけ買えるんですけどね。

昨日も今日も晴れのちスコール
以前の暑さはないものの、ちょっと蒸し暑い今日この頃です。

昨日は早朝から夜まで、選挙で賑やかでした。
さすがに今日は遠くで音が聞こえたくらいで昨日ほどのことはないようです。
そりゃ毎日あんなじゃ困りますよね。

昨日の夕方の風景。

ノロドム通りをデモ行進中。
ベランダから見ている分にはパレードみたいで面白いです。
延々と続くので、帰宅時間なこともあって周囲は大混乱。
黄色の装束のお坊さんたちをのせたトラックも渋滞に巻き込まれてます。
道の向こう側で子供たちが歓声を上げて手を振ってるのがかわいらしい。

今日の一枚。

窓ガラスにとまっていた謎の虫くん。
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選挙戦が始まりました。

2013-06-27 13:33:38 | 日記
カンボジアでは7月28日の国民議会議員選挙に向けて、今日から選挙運動が始まりました。
一か月もやるんですね。長いですね。
今日は初日なので、朝6時からデモ行進が行われてました。
すぐそこの大通りを人をのせたトラックが演説しながら通るのが見えます。
言葉はわからないけど、なんとなく日本の選挙と同じな感じ。

選挙期間中は注意して、外出時にはデモや集会に近寄らないように、と大使館からメールが来ました。
今朝はいつものように「お気をつけて」とまた。を送り出すと、
「君もな。選挙とか詐欺とか」
はーい、気をつけます。

と言っていたのに、買い物に行こうと外に出ると、

いきなり最初の角でデモに遭遇。


道を渡りたいのですがこれじゃ無理。
脇道からの車やバイクも止められるので周辺は当然大渋滞。


徒歩ではなくバイクで行進ってところがカンボジアらしいです。


支持者が家や店の中から出てきて手を振ったり声援を送ったりしています。
そういうのも日本の選挙と一緒ね。


見られてますね。

デモ行進というよりパレードって感じです。
選挙ってある意味お祭りですものね。

そう!この問答無用に道を封鎖してしまう感じ、何かに似てるな~と思ったんですよ。
静岡県西部地方のお祭りで屋台(山車)の引き回しをするときにそっくり!(笑)
周りの「お祭りじゃしかたないね~」って待ってる感じも。

とはいえ、普通の家でも門扉に支持政党のステッカーが張ってあったり、
トゥクトゥクでも政党の旗を掲げていたり。けっこう真剣なのかも。
少なくとも水色の旗と青い旗とある(ような気がする)。
よく分からない外国人がうかつなことを言ってはいけません。
言葉が通じないから言いようもないですけどね。
しばらくは注意して暮らすことにします。
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うどんを作りました。

2013-06-26 15:04:42 | ごはん
盛りうどん
天ぷら(海老・カニカマ・茄子・かぼちゃ・かき揚げ)
冷奴
かぼちゃの煮物(残り物)

昨日の晩ごはんです
手打ちうどんを作ってみました。

乾麺のうどんはまだありますが、あの細さがちょっと物足りない・・・。
スーパーには白玉うどんや冷凍うどんも売ってますが高い!
というわけで、自分で。
うどんはプロのように極めるのは難しいですが、適当に作ってもそれなりに美味しくできます。
材料は粉と塩水。
「こねて」「伸ばして切って」「ゆでる」
最低この三つすればうどんになります。
ここに「足で踏む」だの「寝かせる」だのの手間を掛ければなお良し。

今回は強力粉、薄力粉を各150グラム、水150cc+塩小さじ3で作りました。
塩はもっと少なくてよかったかもしれません。

混ぜて、ひとまとまりになったら袋に入れて踏みます。

広がったら畳んでまた踏むの繰り返し。
生地につやが出たら(ずむり。は20分くらいやりました)寝かせます。
寝かせるのは30分でも一晩でも可。

ここでハッと気づくずむり。
そういえば麺棒がないんだった

2時間ほど寝かせたら生地がもっちり。
ないものはないので、麺棒の代わりにラップ(芯だけでいいんだけど使いかけのラップ付き)で伸ばします。
多いとやりにくいので半量ずつ、打ち粉をまぶして。
この分量だと固いので伸ばしにくいけど、あまりベタベタくっつかないのでやりやすいです。
伸ばしたら三つ折りにして包丁で切ります。


たっぷりのお湯で茹でると出来上がり。

茹であがったら水にさらします。

ちょっと太めだけど出来立てのうどんは美味しいです。
お好みのつゆと薬味でざるうどんやぶっかけに。

少し残ったので今日のお昼はかけうどんにしました。


粉300グラムで三人分くらいです。余ったら冷凍も出来ますよ。
お試しあれ!


昨日はまた。も会社で素麺をお土産にもらってきました。

本当に麺類はありがたいです。
大事にいただきます。
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