ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

お片付けクッキング。

2015-06-30 12:08:52 | ごはん
牛肉とパプリカの炒め物
さつま芋のクリームシチュー
ハヤトウリの酢味噌和え
卯の花煮
マカロニサラダ
ごはん

昨日の晩ごはんです

宣言通りのお片付けクッキング。

今、ブログのタイトルを入れるところで、
なんだっけ?「残り物クッキング」?、「あり合せクッキング」?
ずむり。はブログを書くときに一つ気にしていることがあって、それは「マイナスイメージの言葉を使いたくない」ということ。
なんか昨日はもうちょっといい言い方をしていたような気がするぞ?
で、思い出せました。「お片付けクッキング」。そうそう(笑)

冷蔵庫の食材で、そろそろ食べ切ってしまいたい物を思い浮かべ
それぞれが被らない調理法や味を考えて作りました。

まずはさつま芋。
おかずになる調理方法があまりない食材なので優先的に。
せいぜい天ぷらや大学芋(おかずかどうか微妙)?
ということで今回はシチューに入れてみました。
もう一本あるので次は蒸しパンでも作ろうかな。
少しだけ残っていた人参は卯の花用と分けて刻み。
2個だけ残っていたシチューのルーも片付きました。

冷凍してあったおからパウダー。
前回卯の花を作った時は大量にできすぎて少々めげてしまい
残っていた半量はお友達に貰ってもらい、それでも前回と同じ量があるのでその半分を使用。
今回は程よい量になりました。
干し椎茸、冷凍庫の揚げも使いました。

ハヤトウリを茹でておひたしにするつもりだったけど、醤油味が煮物と被るので酢味噌和えに。
「献立いろいろみそ」に酢を足してあえて簡単にできました。

メインはなんにしよう~?
ハッシュドビーフ用に買っておいた牛薄切り肉。
今日シチューにしちゃったからしばらくハッシュドビーフはしないかな?ということで炒め物に。
ピザに使った残りのパプリカが役に立ちました。
なかなか減らない焼肉のたれで味付け。調味料も地道に使わないとね。

よし、今日はこんなもんで!
・・・と思ったけど、きゅうりがしなびかけてるのを発見。
早茹でペンネを茹でて、続けて卵も茹でて、薄く切って塩もみにしたきゅうりとさらした玉ねぎと混ぜてマカロニサラダに。

我ながらよく頑張りました。
冷蔵庫と冷凍庫がちょっとスッキリ。
といってもまだまだだけど、この調子で一時帰国前に片付きますように。

今日は残り物がたくさんあるので晩ごはんの支度が楽です(笑)

ここまで書いたところでパソコンに異変が!
よし!さっさと更新しちゃおう!
という訳で、本日はここまで~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【忍者】に行きました。

2015-06-29 17:05:11 | 日記
休みの日は毎回「今日はどこで何を食べるか」が課題。
大体ランチに出かけることが多いのですが、たまには夜でもいいね~、と。
そういう日にはたいていSt.278の【忍者】へ。我が家はここが好き。
たぶん、ずむり。は日本では外で飲む機会がなかったので居酒屋さんにあこがれがあるのだと思います。
ちょこちょこっとしたつまみでビールを飲むのが楽しいですよね。

大河を見終った7時前に、夕方から雨が降ったのでトゥクに乗って出発~。
雨でも程よい混み具合です。欧米人やローカルのお客さんもいます。
写真のまた。の右後方に写ってるのは花売りのおばさん。
雨が激しくなったので雨宿り中(笑)こういうところがカンボジア。

昨日は初めて店長の「たっちゃん」さんにお会いしました。
偶然にもまた。と同じ会社の方と一緒に飲んでらしたんですよ。

たらこを頂いちゃいました♪

ありがとうございます~。
久しぶりの生のたらこ美味しかったです。

結局ビールまでサービスしていただいてしまい、ありがたいやら申し訳ないやら。
ご馳走様でした!またぜひ伺わせていただきます~!!
いつもすぐお腹いっぱいになっちゃうけど次回こそは〆のラーメンも食べたいです。


プノンペンからこんにちは。

晴れると暑いです。

で、気温を見ようと思ったら、なんかiPodが混乱してる!?

いくらなんでもこれは間違い。(たぶん正解は35度)
壊れた??

ミニチンチョ、干物になってるのを発見。。。

大きさがわかるようにiPodを置いてみました。

ここ何日か続いていた軽い頭痛(周期的なもの)がやっと抜けてスッキリしました。
今日は冷蔵庫の物を使ってお片付けクッキングしよう♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日はピザでした。

2015-06-28 15:13:26 | ごはん
ピザ
大根とベビーホタテのサラダ
チキン南蛮(残り物)
トマトサラダ

昨日の晩ごはんです

冷凍してあった生地を使ってピザを焼きました。
ピザソースを使い切り、ほっ。
市販のピザソースって、開封したら二週間で使い切ってくださいって書いてあるのですよ。
二週間ではさすがに無理だったけど(そんなにピザ食べない)なんとかムダにせずに済みました。
棚や冷蔵庫がすこーしずつ片付いてきております。

また。は食後にこのお菓子。

中国からのお土産らしいです。
緑茶?味のあんこ入りパイみたいなもの。
お菓子って、似たような物でも国によって微妙に(or全然)違いますね。

ずむり。は日本のお菓子(高級なのじゃなくスーパーで売ってるような普通のお菓子)は世界一美味しいと思っているのですが、他の国の人にはやっぱり風味が口に合わなかったりするのかしら。

ちなみにずむり。のデザートは日本から持ってきた水羊羹。
大事にし過ぎて賞味期限が切れちゃった(笑)
日本の物はちょっとくらい過ぎたって全然なんともないですけどね。


プノンペンからこんにちは。

今日は朝から天気が良くて久しぶりの暑さ。
これで午後にスコールが来ればまさに雨季なんだけど、どうかしら。

さて。

近頃はわりとよくDVDを観ております。
平日の晩ごはんのお供にドラマ、休みの日には映画など。

ドラマは『失恋ショコラティエ』『HERO』(昔のをガレージセールで買った)『ルーズヴェルト・ゲーム』と年代はいろいろですが名作続き。
いいドラマは本当に面白いと思います。
昨日はドラマの合間だったので去年の『FNS歌謡祭』(弥生姉が録ってくれた)を観ましたが、歌番組も面白いですね~。
SMAPはいくつになってもスターだ!

次は何を観ようかな~。
最初に日本から持ってきた200枚ほどの韓国ドラマはこの2年でほぼ見終ってしまい。
でもまだ「トンイ」60話分やガレージセールで買った「セックスアンドザシティ」、弥生姉が録ってくれた日本のドラマもいくつかあるので楽しみです。

今度ソリヤに行ったら「HERO2」(←コンチが録り損ねた)(←ちょっと恨んでる)も買おうっと♪
買いに行っても最新作はどれが話題作なのかわからない浦島太郎な私たちです。
最近の面白かったドラマがあったら教えてくださーい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日はチキン南蛮でした。

2015-06-27 17:13:36 | ごはん
チキン南蛮
ゴーヤチャンプル(残り物)
お味噌汁
ごはん

昨日の晩ごはんです

鶏胸肉でチキン南蛮。
タルタルソースは『混ぜてマジック』を使ったので簡単です。
食後にはまたシフォンケーキ。
毎日お腹いっぱい食べてます。


プノンペンからこんにちは。一時

昨日は金曜日だったので編み物会へ。。
久々に仕上がった作品です。↓

アクリル毛糸がたくさんあるので小さなバッグを編んでみました。
なにか使い道あるかしら。。。

のち、ランチは【ハンモック・ガーデン】に。

改装したらしく、外も中もグリーンでいっぱいです。


メニューもちょっとリニューアルしたみたいです。
以前どおりBBQやロコモコなんかもあるけど、HOTPOT(鍋?)が増えてました。

ハーブサラダ。


今だけ4.8ドルのステーキ150g。

普段は7.5ドル(だったかな)肉が柔らかくておいしい。

のち、食品の買い出しをして帰宅。

・・・したのですが。
買ってきた物の中に重大な不備を発見。

アンコールビール一箱の1.5倍の値段(なぜかビールに換算)とけっこう高額の物だったのでそのままにできず。
お店の名誉のため詳細は書きませんが、ずむり。カンボジアに来て初、
「日本人スタッフに替わってください」を発動(泣)
ちなみにこれ、怒ってるんじゃなく、困って日本人に助けを求めてるわけですが。

商品は無事に新しい物に交換してもらえました。
ちゃんと家まで持ってきてくれましたよ。さすがですね。

いや~、カンボジアあるある。
おかげでずむり。も経験値が1UPしました(笑)


さ、週末です。
一週間お疲れ様でした。
何かおいしい物を作って晩酌にそなえましょうか。

では、皆さまもよい週末を~!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日はすきやき肉豆腐丼でした。

2015-06-26 19:19:26 | ごはん
すきやき肉豆腐丼
ゴーヤチャンプル
サラダ
焼売(残り物)
お味噌汁
ごはん

昨日の晩ごはんです

「日本からの食材を使おう月間」のすきやき肉豆腐丼。
キッコーマン「うちのごはん♪」↓を使いました。

豆腐を少なめにして卵でとじ、ごはんにかけました。
ちょっと味が薄くなっちゃったかな。

食後には前日焼いたシフォンケーキ。

ココアパウダーが残っていたのでチョコ味に。
ふくらみは相変わらず今ひとつだけど、とっても美味しくできました。
まだ半分あるので今日も食べます♪

ホイップクリームはこれ↓を使いました。

3月に帰国した若マダムの置き土産。
若マダム元気にしてるかな・・・。

このホイップクリーム、ものすごく久しぶりに使いましたが、
便利ですね~!
牛乳と混ぜるだけで泡立てなくても簡単にホイップクリームが出来ちゃう。
使うまでは常温で日持ちするので買い置きにいいですね。
今度日本に帰ったらクリーム好きのコンチにも送ってあげようっと。


プノンペンからこんばんは。

遅くなったので今日の報告はまた明日~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする