ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

今日はお出かけの日。

2014-01-31 17:19:31 | 日記
プノンペンからハッピーニューイヤー!
今日は旧正月。チャイニーズニューイヤーです。
中華系のお店や会社は休みのところがあるようですが、街はほぼいつも通りです。

金曜日なので朝から編み物の会に行ってきました。
朝9時に出かけてランチ&お茶もして先ほど帰ってきました。
もう夕方じゃん(笑)
今日は初めて行くお店ばかり3軒。サクッと紹介します。

編み物の会は今日は気分を変えていつもと違うカフェで。
St.208の【Cafe Le Point】という日本人オーナーさんのお店です。

おしゃれでかわいい店内。

最初↑の写真はお庭から。
右手がショップスペースになっていて雑貨やお洋服が置いてあります。
久しぶりに日本の雑貨屋さんに来たみたいな気分でテンション上がっちゃいました。
今度はお洋服を買いに来ようっと!


ライムソーダ 2ドル。
食事メニューもいろいろあって美味しそうでした。


編み物のあとはみんなでランチへ。
日本料理の【富士】に行きました。

落ち着いた日本の和食屋さんって感じです。


天丼 8ドル。
ちゃんとした日本の味。おいしかったです。


ランチのあとは場所を変えて、昨日できたばかりというカフェへ。

【ripple】
St.360です。
お屋敷をそのままカフェにした感じ。

落ち着いた内装です。

注文と支払いを先にカウンターですると席に運んでくれます。
お庭の席も気持ちよさそうでした。
朝は6時半からやってるので、たまにはこんなところで朝ごはんなんて素敵ですね。


イチゴのクレープ 4.9ドル。
コンチが好きそう(笑)
ピザなどの軽食メニューも豊富でした。
まだお店の人が慣れていないせいか、飲み物はちょっと残念。
でも頑張ってる感じがほほえましくて良かったです。

というマダムな一日でした~。
たくさんおしゃべりもできて楽しかったです♪

さ、今からセーターの続きをがんばって編みます。
あと片袖です。急げ急げ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もち米ごはん。

2014-01-30 13:49:33 | ごはん
海老フライ・玉ねぎフライ
筑前煮(作り置き)
ほうれん草のお浸し(残り物)
わかめと麩のお味噌汁
もち米ごはん

昨日の晩ごはんです
玉ねぎフライ(リングじゃないオニオンリング)がかき揚げみたいになっちゃった・・・。

筑前煮(前日は煎り鶏って言ってたのに)とおひたし。
「作り置き」と「残り物」の違いはなに?かというと、
多めに作って最初から二日分なのは「作り置き」。
そうでないのに繰り越したのは「残り物」です。
以上、解説終わり(笑)

久しぶりに間違えて買ったもち米を炊いてみました。
カオニャオ。(って、タイ料理である気がするのですが)
やっぱり美味しいです。
水分量が普通のごはんより少ない分カロリーが高いので、食べすぎると太ります。

そして最近思い出したこと。
そういえばもち米って冷えてもパサパサにならないんでしたね。
冷蔵庫で冷えても固くならないし、冷凍したのを解凍してそのまま食べられます。
以前、中華チマキをまとめてたくさん作って冷凍したのをそのままお弁当にすると便利、って何かで見て真似したことがありました。

そのことを応用して、

もち米おにぎりにしてみました。

昨日も言いましたが、電子レンジがないので冷凍ごはんをそのまま食べることができないのですよ。
夜は炊いて食べるからいいけど、お昼は不便です。
というのを、もち米が解決するかも
思わぬ怪我の功名です。


プノンペンからこんにちは。
晴れているけど今日は空気がひんやりしています。

ハイボール用のソーダがないので、朝のうちにササッと買いに行きました。
このところなんだかんだ毎日外に出ています。

日本人のずむり。にはピンときませんが、どうやら明日が旧正月のようです。
カンボジアでは「チャイニーズ ニューイヤー(中華正月)」って言いますが、中国では春節って言うんでしたっけ?
というわけで、今日は大晦日らしいです。
お店の神棚(スーパー店内なので撮影できず)に豪華なお供えがしてあったり、
道端に魚が供えてあった(たぶん。もしかしたら捨ててあったのかも)り、
火を焚いてる家があったり、
今も外からいつもとは違う音楽が聞こえてきたり。
他の国の行事というのは本当にわからないものですが、なんとなく街が正月を迎える雰囲気になっているのは感じます。
よその国(しかもカンボジアのでもない)のでも、お正月は楽しげでいいものですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煎り鶏?筑前煮?

2014-01-29 14:48:33 | ごはん
焼きそば
煎り鶏
ほうれん草のお浸し
コロコロサラダ
揚げ茄子マリネ(残り物)

昨日の晩ごはんです
中華麺を茹でて作ったソース焼きそば。
焼きそばと言えばビールでしょ。
それでもまた。はソーダ割りだったけど。

先日セントラルマーケットで買った蓮根。
キンピラにするか(←一番好き)煮物にするか・・・。
悩むくらいならなんで二個買わなかったんだろー
と思って袋を見たら、ちゃんと二個買ってありました!
グッジョブ自分
それを忘れてたこともすごい(笑)

で、まず一個目を使って煎り鶏に。
食べる時また。に、
「煎り鶏と筑前煮って違いがわからない。これは煎り鶏」
と言ったら、
「なんで?筑前煮でしょ」
・・・う~ん、そうなんだよね。
鶏が入って炒めてから煮るから煎り鶏?ってだけで、別に筑前煮を否定する要素はないわけで。
もっというとおせち料理の煮しめとの違いもいまいちわかってません。

ちなみに先ほどネットで調べたところ、筑前煮と煎り鶏は同じ料理だそうです。
(うちでは言わないけど「がめ煮」も骨付き肉を使う以外ほぼ同じだそうです)
煮しめは「材料ごとに別で煮る」「煮しめたものの総称」だけど、同じものを指すこともあるようです。
おせちの煮物をなんて呼べばいいのかいつも迷ったけど、これで謎が解けました。

一昨日の晩ごはん。↓

ミートソースドリア
揚げ茄子マリネ
トマトと卵とセロリの炒め物
きゅうり

前から言ってますが、電子レンジもオーブントースターもない我が家です。
ごはんの温めができないので、冷凍ごはんを消費するために時々ドリアやオムライス、炒飯が晩ごはんに登場するのでした。
焼き物はガスオーブンで出来るけど、ドリアやグラタンに焼き色がつかないし、トーストを焼くのもいちいち大ごと。
我が家は朝はパン食です。
今はずむり。が週に何度か菓子パンを買ってくるからいいけど、来月また。一人になったらどうするんだろう・・・。

電子レンジはかなり高いので(日本みたいに安いのは売ってない)無理としても、
トースターくらいは買えばいいのでは?買おうよ。
「まぁ、やれるようにやるよ」
!?なぜダメなのか!?!?


一時帰国まであと半月になりました。
大したものは持っていかないので荷造りはまだですが、スーツケースをどちらにするかで悩んでます。
また。の大きいのか(かなりでかい。6キロちょっと)、
ずむり。の小さいの+ボストンバッグ(合わせて4.5キロ)にするか。
どちらにしても飛行機に預けられる重量ギリギリの20キロになるのですが、
20キロのスーツケースなんてはたして一人で運べる?ターンテーブルから降ろせる?
といって二つに分けると、ボストンバッグじゃ入れるものが限られるしね・・・とか。
気持ちは安全を取って大きいのにしたいけど。
一度20キロ分の荷物を入れて実験してみようかしら。

昨日のしょーこさんからのコメント、
「(寒さに備えて)気合を忘れずに」に笑った~
確かにそれ忘れかけてたわ。しかもかなり重要!!
今のこの暖かさでゆるみきった体で日本の冬に放り込まれたら、
ひょーーー!!
って一瞬で凍りつくこと必至です(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予防接種に行きました。

2014-01-28 17:08:08 | 日記
プノンペンからこんにちは。
ずむり。は今日は予防接種に行ってきました。
A型B型肝炎の三回目です。
去年の8月に二回目を受けた時には「次は3月」
と言われたし用紙にも書いてもあるのですが、
二回目から7カ月後って変だよね?と思い、
昨日電話して聞いてみたらやっぱり間違ってたそう。
まぁ、一時帰国の前に済ませられてちょうどよかったです。

いつものSOSインターナショナルクリニック。
外人さん(自分だって外人のくせに)でいっぱいでした。
白人さんって・・・大きいなぁ(笑)

病院で日本人向け情報誌をいろいろ貰ってきました。

レストラン情報とか、こういうのでチェックします。
「カンボジアで働く日本人の本音トーク」だって。
もしもずむり。が聞かれたとしたら、
「カンボジアは(うちの場合)週休二日じゃないからな
だな。超個人的感想です(笑)


帰り道はぐるりと回ってペンシルで買い物をして帰ることに。
最近はこんな方まで来ないので久しぶりです。


独立記念塔。

流行ってなそうだったレストランが潰れてカフェになってます。

カフェが次々できるけど、さすがに飽和状態。
そういえばアパートの向かいのとこも昨日オープンでした。

道端で。売り物?

外を歩くといろいろ見れるので楽しいです。
今日は日差しが強くて、いよいよ暑さが戻ってきた感じです。

アパートのロビーに大きな生け花が。

お正月って感じになってきましたねぇ。
夜になるとクリスマスツリーみたいに光りそう。
それにしてもこの位置はちょっと邪魔なのでは(笑)

今日のペンシルでのお買い物です。

いつもの米麺。
これ、バラで買うと一個0.4ドル。
12個入りの箱が以前は確か4.6ドルくらいでちょっとお得だったのに、今は5.6ドル。
バラで買った方が安くなるという謎の値段設定です。

殺虫剤。

最近、夜中に蚊が出ることが続いたので使い切っちゃったのです。(右)
一体どこから入ってくるんだろう・・・。
もともとジャンボなのが今だけ15%増量中。(左)
同じ値段ならと迷わず大きい方にしたけど、よく考えたら前のはなくなるのに2年かかったんだったわ。
いつまでカンボジアで暮らすつもりなのか自分(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレイト。

2014-01-27 16:23:09 | 頂き物
鶏ねぎ焼き
茄子のミートソース焼き
フライドポテトとシャウエッセン
人参のキンピラ
きゅうりとセロリのサラダ
ガーリックブレッド

土曜日の晩ごはんです
週末だからたまにはゆっくり飲むぞ~♪
というごはん。というかつまみ。
貴重なシャウエッセンを出してみました。
あと残り2本。また持ってこれるといいなぁ。

いつもはビールかハイボールを330缶一本分飲むのですが、この日は久しぶりに二本飲んだら悪夢を見ました。
飛行機がなかなか着かなくて辛い夢でした。
日本に帰るのはいいけど飛行機が疲れるんだよね・・・という気持ちがもろに出てます。

昨日は買ってきたサバをまた。が竜田揚げにしました。

セントラルマーケットのサバは新鮮で美味しいです。


プノンペンからこんにちは。
また一週間が始まりました。
月曜日なので朝からヨガ教室に行ってきました。
ヨガのあとは体がほぐれるのか眠くなります。
流れがよくなってお腹もすくかな。

ちょっとおやつ。

スライムみたいな形のチョコレート。

チョコをたくさんいただいたんですよ。

ダイエットの敵ではありますが(笑)
コンチがいたらせっせと食べるのになぁ。(というイメージ)
そういえばもうじきバレンタインですね。
あ、ちょうど14日に日本に着くんだったわ。
もうこんなにあるから、また。はチョコはいらないね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする