ずむり。

日々のごはんとネコとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

ダウニーを買いました。

2014-03-31 15:04:43 | 買い物
プノンペンからこんにちは。
日本では年度末ですが、カンボジアなので関係ありません。
普通に月曜日で、一週間が始まりました。

毎日言ってますが、今日も暑いです。
それでもずむり。もずいぶん暑さに強くなったな~と思います。
夜中に寝ていても暑くて汗だくになりつつ、それでも眠れてるし。
以前は暑いと眠れなかったのですが、慣れるものですね。

とはいえ、昼間はエアコンかけてないと、
「暑いね」「お腹すいたな」
くらいしか考えてないことに気付きました(笑)
なるほど、これが南国的思考なのか~と妙に納得。

さて。
プノンペンは埃っぽいので、我が家では洗濯物は部屋干し。
暑いので室内でもすぐ乾きます。
それでもタオルなんかはどうしても部屋干し臭になっちゃうのですよ。
暑くて雑菌がわきやすいのか、もしくは水か空気のせいかもしれません。

それで昨日「ダウニー」を買いました。900mlで3ドルちょっと。

香りはいろいろある中からまた。が「Passion」をチョイス。
スーパーで買ったのですが、香り見本がなかったので蓋を開けて匂いを確認する自分にカンボジア的テキトーさを感じました。
日本でやっちゃわないように気を付けよう。

洗濯機のあるキッチンにボトルを置いたら、もう使う前から部屋中がダウニーの香りに。
そして今朝はじめて使ってみたのですが、洗濯機のどこに入れるのかいまいちわからない。
とりあえず液体の投入口みたいなところに入れてみました。
ちゃんと最後のすすぎの時に入ったかどうか不明・・・。
明日は洗濯中の洗濯機を見張って自分で入れてみようと思います。


昨日の晩ごはんは【四季】で日本風焼き肉でした。

めずらしくまた。がにこやかに撮れました。
でもこの写真、ビールの『Angkor』の文字以外カンボジア要素ないですね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日はお刺身でした。

2014-03-30 17:56:04 | ごはん
鮪のお刺身
ゴーヤチャンプル
茄子の煮物
ごぼうのカリッと揚げ
人参のバター炒め
フライドポテト
酢飯

昨日の晩ごはんです
冷蔵庫の野菜を一掃するために小さいおかずいろいろ。
そして。
いよいよ!
弥生姉ちゃんの持ってきてくれたお刺身が登場!

ごはんを酢飯にして鮪丼にして食べました
ん~~、お刺身はやっぱり美味しいねぇ。
弥生姉どうもありがとう!ごちそうさまでした!

そういえばNHKの「ごちそうさん」が昨日で最終回でしたね。
戦後の日本の風景はいろんな意味でカンボジアによく似ているなぁと思います。


三月ももうすぐ終わりですね。
日本からは桜の話題が聞こえてきます。
春と言えば巣立ちの季節でもありますね。
この春に大学入学の姪っ子たち(二人の妹のそれぞれの長女)はこの週末に引っ越しだそうです。

ずむり。も去年の今日、猫たちを実家に預けに行ったものです。
去年の日記
あれから一年経ったのかぁ。
去年のこの時の気持ちを思い出すと、私たちは待たせているたら坊とまめのために早く帰らなくちゃいけないと思います。
今となっては猫たち本人はどう思ってるかわかりませんが。
(少なくとも実家の両親は強く思ってるはず)

実家に下宿することになった姫ちゃん(姪っ子)、うちの猫たちとも仲良くしてやってくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日はカレーライスでした。

2014-03-29 17:59:07 | ごはん
カレーライス
手羽と大根煮(残り物)
セロリ
ラッキョウ

昨日の晩ごはんです
久しぶりのカレー。

「カレー」と発音するときに、ずむり。は、
レー」と「カ」にアクセントを置くので、
「カレイ?」と言われることがしばしば。
普通は「カレー」って後ろにアクセントですか?
ずむり。は自分の言い方を名古屋弁だとずーっと思っていたのですが、ごく最近になって名古屋でも「カレー」なことを知りました。

今日は一段と暑いです。
ジッとしていても汗だくなので、さすがにエアコンを入れております。
さわやか~♪
でももう夕方だし、そろそろ涼しくなってきたんじゃないの?
と思い、客用寝室の温度計を見に行ったら36度でした。ダメだこりゃ。

暑いし、なんだか腰が痛いのでお籠りの日です。
近頃はよく本を読んでます。
先日読んだのはこれ。↓

また。の本かな?本棚にあったのでなんとなく読み始めたら一気読み。
ミステリーというか、ちょっと人によって好みが分かれる感じの小説です。


さ、土曜日です。今週も一週間が終わりました。
今日は早めに晩ごはんの支度をしよう!
(エアコンかけてるのでやる気がある 笑)
いっぱいおかずを作ろう。
野菜室を空っぽにしよう。
そして明日は買い出しの日にしようっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は崎陽軒のしうまいでした。

2014-03-28 20:13:21 | ごはん
焼売
手羽と大根の煮物
ネギ入りだし巻き卵
セロリ
十三穀米

昨日の晩ごはんです

弥生姉ちゃんが持ってきてくれた崎陽軒のしうまい。
なんと4箱も!ありがとう~!!

真空パックで賞味期限が長いんですよ。
大事にいただきます。

ごはんもこれまた弥生姉にもらった十三穀を入れて炊いてみました。
全体的に「弥生姉ありがとう」なごはんでした(笑)


プノンペンからこんばんは。
今日は金曜日なので編み物の会に行ってきました。
一か月半ぶりくらいです。
久しぶりにお会いするマダム達。
5月にチャリティーバザーをするそうで皆さん出品する作品作りに精を出しています。
ずむり。もアクリルたわしを編むことにしました。

はっぱ。・・・に見えるかしら?

ランチは【JIN】に行きました。

焼肉丼 6ドル。美味しかったです。

そのあと近くのマダムのお宅にお邪魔することに。

マダムの飼い猫のクロちゃん。カンボジアっ子です。

おっとりとして人懐こいです。
おとなしくて誰かさんと全然違う~。ね、たら坊!

夕方までおしゃべりして、あっという間のマダムな一日でした(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おこわを炊きました。

2014-03-27 17:56:05 | ごはん
揚げ茄子の肉味噌かけ
セロリとトマトと卵の炒め物
きゅうりの塩昆布和え
豆腐とわかめのお吸い物

昨日の晩ごはんです
↑まずはおかずだけ。

もち米でおこわを炊いてみました。
ごぼうと人参、椎茸、鶏肉を入れて中華風に。

写真はピンボケだけど美味しくできました。
おこわは多めに作っておにぎりにして冷凍。
自然解凍でそのまま食べられるので便利です♪

いつも買う胸肉(皮をむいて切り身)が前日の日付だったので、いつもは買わない皮付きの方にしてみました。
初めて買いましたが、大きめの塊でこっちの方が値段もちょっと安いのです。
が。
切り分けて使おうとしたら、軟骨とかそのまんま。
「胸肉」というより「鶏の胸のあたり」って感じ・・・。
日本のきちんと加工された肉に慣れて油断してました。
鮭の切り身を買ったら鱗も付いたままのただの輪切りだった時以来の敗北感です。


プノンペンからこんにちは。
毎日暑いです。
これから暑くなるばかりですよ。どうしましょう。

朝からすでに暑いので外に出る気になりませんが、欲しいものがあったのでタイフットに行ってきました。
外を歩いていれば案外暑さも気になりません。

マンゴーの季節です。あちこちのお庭でなってます。

日本も昔はよく庭で柿がなってましたよね。
マンゴーの木は大きいので採るのが大変そうです。

で、今日買いたかったのはこれ。↓

蚊取り線香。ラベンダーの香りですって。
タイ製で10本入り0.5ドル(50円)。
このところ夜中に蚊に悩まされることが多いので。
人まで死なない程度に適度に効いてくれますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする