ずむり。

日々のごはんとネコとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

今週のお弁当。(9月25日~9月30日)

2011-09-30 11:26:29 | ごはん
             9月25日 誕生日のお弁当(部活用)


9月27日 おにぎり弁当


9月28日 オムライス


9月29日 焼そばと梨


9月30日 天丼弁当

今週のお弁当です。
月曜日は代休でした。

冷蔵庫整理をしつつ、の一週間でした。
お弁当用の冷凍食品すらなくなって、限られた材料で真面目に作るしかない状況。
さすがに途中で少し買い足してますが。

冷凍庫に残るはハンバーグとミートソースのみ。
今晩のロコモコと、明日のスパゲティに使えば、いよいよすっからかんに!
週末は買い出しに行こうっと。


日記@BlogRanking
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

相棒が遊びに来ました。

2011-09-29 22:00:16 | 日記
明太子の豆乳クリームスパ
サラダ
ココアベーグル

今日のお昼ごはんです

前の職場で一緒にお仕事をしていた相棒が家に来てくれました。
遠いところをありがとう!

自動車関係の工場の中にある職場なので、今月までは木金休み。
大変だったそうです。お疲れ様でした…。
10月からは土日休みに戻るので、この週末は4連休です。

お昼を食べながら、コーヒーとお土産のシュークリームをいただきながら、とにかくおしゃべり!
一日があっという間に過ぎました。


晩ごはんです。

天ぷら(カニカマ・かぼちゃ・桜エビと玉ねぎのかき揚げ)
スパゲティ(お昼の残りで)
ひじきと佃煮(作り置き)
お味噌汁
ごはん

今日も買い物に行かずに頑張ってしまった感がありありと(笑)
それでもまだ、明日も頑張る予定です。

日記@BlogRanking
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スカイプは便利。

2011-09-29 11:09:05 | 日記
Skypeって使ってますか?

ずむり。もいま一つ理解していないのですが、
インターネットの電話で、スカイプ同士なら世界中のどこでも無料で通話できるというもの。
ウェブカメラがあればテレビ電話で顔を見ながら話せるんですよ。
近頃じゃ、スマートフォンのCMでも聞きますよね。

ずむり。は昨夜、そのスカイプに初挑戦!

ウェブカメラを買ってきて(エイデンで1,470円)、
スカイプのソフトをダウンロード(無料で簡単にできます)。
これで準備完了。

試しに、また。と通話してみましょう。
同じ部屋の中ですが(笑)


。。。。。

おおっ!つながりました~
ちゃんと顔が映ってる~!感激~~!

また。のパソコンはカメラ内蔵なのですが、
同じ130万画素のカメラでも、内蔵のより後付けの物の方が画質は良いみたいです。

いや~、これは面白い!
これならまた。が海外にいる時でも顔を見て話ができますね。
電話代もかからないし。
便利な世の中になったものです。
時代は変わってきてるんだなぁ。

日記@BlogRanking
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は豆乳しゃぶしゃぶです。

2011-09-28 23:43:35 | ごはん
豆乳しゃぶしゃぶ(豚肉・えのき・しめじ・豆腐・キャベツ・ねぎ)
フライドポテト
ひじき豆、佃煮(作り置き)
〆は雑炊

今日の晩御飯です

すっかり秋らしくなりましたね~。
水曜日はまた。は一斉退社日で早めに帰宅です。
3人揃っているし、久しぶりに鍋にしてみました。
カセットコンロに小さい土鍋で簡単に。
3人ならこの大きさで充分。
これだと気軽にできていい感じです。


豆乳で煮てポン酢につけていただきます。
コクがあっておいしい!

豆乳に豆腐を入れるととろけるようです。
豆腐好きのコンチに好評。

〆の雑炊もほっこりしたお味。
あっさりし過ぎず、お腹にももたれないし。
豆乳鍋おすすめですよ。

日記@BlogRanking
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は久々の和食でした。

2011-09-28 15:08:34 | ごはん
アジの開き
ひじき豆
シラスのつくだ煮
冷ややっこ
ポテトサラダ(残り物)
きのこの炊き込みご飯
わかめとねぎのお味噌汁

昨日の晩ごはんです。
冷凍庫のアジとシラスを使用しました。
久しぶりに魚を焼いて和食です。
きのこ御飯でちょっと秋らしく。

冷蔵庫の片付けもほとんど終わりに。
野菜室も冷蔵室も冷凍庫もすっきりさっぱり!
たまには本気で食材を一掃すると気持ちいいですね。
また新たな気持ちで保存食の歴史を始めようって気分です。

日記@BlogRanking
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする